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Recette de:
Gâteau au Chocolat, aux Dattes et aux Épices Mayas

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Détails de la recette

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Gâteau au Chocolat, aux Dattes et aux Épices Mayas

PRÉPARATION CUISSON TOTAL RENDEMENT
8 Portions

IngrédientsIngrédients:

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • 1/2 tasse (125 ml) de lait
  • 3/4 tasse (180 ml) de dattes Medjool denoyautées
  • 150 g (1 tasse) de pastilles de chocolat noir 60 % et plus
  • 1/4 tasse (60 ml) de beurre non salé
  • 2 oeufs
  • 1/2 tasse (125 ml) de cassonnade
  • 1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de piment moulu
  • 3/4 tasse (180 ml) de farine tout usage
  • 2 c. à soupe (30 ml) de cacao
  • 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel
  • 3/4 tasse (180 ml) de crème 35 %
  • 3/4 tasse (180 ml) de dattes Medjool denoyautées, coupées en petits morceaux


InstructionsInstructions:

  • Préchauffer le four à 325 °F (160 °C).
  • Dans une petite casserole, amener le lait à ébullition. Retirer du feu.
  • Dans le bol d’un robot, mettre les dattes (première quantité) et le lait, et réduire en purée.
  • Dans un bol, mélanger le chocolat et le beurre. Déposer le bol sur une casserole d’eau frémissante. Remuer à quelques reprises jusqu’à ce que le chocolat ait fondu.
  • À l’aide d’un batteur électrique, fouetter les œufs, la cassonade, la cannelle et le piment pendant 4 minutes, à vitesse élevée.
  • Verser le mélange d’œufs dans un bol et à l’aide d’une spatule, incorporer la purée de dattes et le chocolat fondu.
  • Dans un bol, tamiser la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel. Incorporer ce mélange au mélange au chocolat.
  • Ajouter la crème en deux fois, puis les dattes en morceaux.
  • Beurrer et fariner (une quantité égale de farine et de cacao) huit ramequins de 1 t (250 ml), et les remplir de la préparation.
  • Cuire pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  • Laisser tempérer pendant au moins 10 minutes avant de servir.

Notes

Bon à savoir

Les gâteaux peuvent être démoulés une fois tiédis ou tout simplement servis dans les ramequins.

Ils peuvent êtres accompagnés de crème glacée à la vanille ou de crème légèrement fouettée.

BON APPÉTIT !

À vous!À vous maintenant!

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