Tout Savoir sur le Brocoli: Le Cultiver, Le Cuisiner et L’aimer

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Tout Savoir sur le Brocoli: Le Cultiver, Le Cuisiner et L’aimer

Cousin distant du chou, le brocoli est originaire d’Italie. Il a premièrement été cuisiné dans les régions méditerranéennes et est demeuré un légume exotique en Amérique du Nord jusque vers les années 1920. Son goût très doux et sa texture croquante en ont rapidement fait un légume très utilisé dans le monde culinaire!

Le brocoli est encore aujourd’hui bien apprécié des canadiens. Par exemple, au Canada seulement, en 2015, ce sont 41 400 tonnes de brocoli qui ont été produites et mises en vente. Cela équivaut à plus de 41 000 000 de kilogrammes!

Portrait du brocoli

  • Le brocoli est un légume qui a plus d’un tour dans son sac! Il est délicieux, facile à cuisiner et très nutritif. Découvrez en plus à son sujet!
  • Les bienfaits du brocoli
    Riche en antioxydants et en vitamines de toutes sortes ce légume est apprécié par les nutritionnistes et les sportifs! Voici quelques-uns de ses bienfaits :
  • Légume coupe-faim. Avec seulement 29 calories par 100 grammes, le brocoli est un légume qui nourrit et rassasie votre corps sans le remplir de calories vides!
  • Protège la santé de vos yeux. Grâce à ses antioxydants, notamment la lutéine et la zéaxanthine, le brocoli aide à prévenir certains troubles de la vision.
  • Bon pour la peau. Le brocoli est riche en vitamines (comme les vitamines B et C et le bêta-carotène). Il possède des propriétés anti-âges et aide à la régénération de votre peau endommagée!
  • Prévient certains cancers. Plusieurs études démontrent que, grâce à différents actifs présents dans le brocoli, la consommation régulière de ce légume diminue le risque de plusieurs cancers, comme ceux de la prostate, du rein, du sein et du côlon.
  • Fortifie vos os. Rempli de calcium et de magnésium, le brocoli contribue à renforcer vos os et diminue les risques d’arthrose.
  • Améliore votre santé cardiovasculaire. Une consommation régulière de brocoli est également associée à une concentration sanguine plus faible d’homocystéine, qui est reconnue comme étant un facteur de risque cardiovasculaire.

Comment cuisiner le brocoli ?

Le brocoli souffre encore d’une mauvaise réputation; perçu comme un légume mou, plein d’eau et peu goûteux, il existe pourtant plusieurs façons de le cuisiner pour en faire de délicieux plats!

La cuisson du brocoli

À la vapeur

Cuire son brocoli à la vapeur permettra de garder tout son croquant! Il suffit de faire bouillir une casserole d’eau salée, d’ajouter un panier vapeur et de couvrir le tout pendant 5 minutes à feu moyen (pas plus, sinon le brocoli commencera à perdre son croquant!).

À l’eau bouillante
Pour donner une texture fondante à vos fleurons de brocoli, plongez-les dans une casserole d’eau salée à ébullition pendant 8 à 10 minutes.

Astuce : plongez-les dans l’eau glacée pour conserver leur couleur verte après la cuisson.

Au four à micro-ondes
Méthode parfaite pour les gens pressés, il suffit de placer les fleurons de brocoli dans un bol en verre rempli d’eau (¼ tasse d’eau par 250 g de brocoli, environ). Laisser cuire 6 minutes pour des brocolis croquants et 8 minutes pour des fleurons fondants.

Au four
Méthode peu commune mais délicieuse, rôtir les brocolis au four est possible! Il suffit de les arroser d’huile d’olive et de les assaisonner de jus de citron et de sel, puis de les placer sur une plaque recouverte d’un papier cuisson. Laissez-les ensuite rôtir de 20 à 25 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croquants!

Au barbecue
Il est aussi possible de les cuisiner au barbecue, dans une papillote, comme dans cette recette de papillote de crevettes et brocolis au miel!

Entrées, plats et desserts au brocoli

Entrées
Il est facile de créer de délicieuses entrées avec du brocoli. Découvrez différentes façons de l’apprêter avec ces idées de recettes. Il y en a pour tous les goûts!

  • Roulés au brocoli et jambon
  • Croquettes de brocoli
  • Crème de brocoli et chou-fleur
  • Bruschetta au brocoli
  • Plats
  • Le brocoli peut également facilement accompagner une grande diversité de plats. Parce qu’il est facile à couper, à cuire et à incorporer dans nos recettes, de plus en plus de personnes l’intègrent à leur alimentation.

Voici quelques idées pour vous aider à commencer!

  • Gratin de brocoli au cheddar
  • Wrap déjeuner aux brocolis
  • Linguine aux crevettes et au brocoli
  • Sauté de tofu, arachides et brocoli
  • Desserts et collations

Eh oui! Le brocoli s’incorpore facilement partout, vraiment partout! En plus d’être bon au goût, il rend les collations et les desserts plus nutritifs!

  • Gâteau Reine Élisabeth aux légumes
  • Muffins au brocoli et à la mélasse
  • Gâteau orge, carottes, brocolis et raisins
  • Pain de pois chiches, fromage et brocoli

 

Les légumes Bonduelle : du champ à votre assiette
Découvrez ci-dessous le chemin que parcourent les brocolis avant de se poser dans votre assiette!

Bonduelle, l’entreprise derrière les légumes Arctic Gardens, s’assure de la qualité de ses produits tout au long de leur culture et de leur transformation. Pour connaître en détail le processus de transformation de nos légumes, consultez notre article « De la récolte à l’assiette! ».

La culture du brocoli: Marcel Mailhot et les Productions Maraîchères Mailhot (PMM)
L’équipe de PMM un jour de récolte.

Chez Arctic Gardens, nous avons la chance de travailler avec des agriculteurs de chez nous qui sont passionnés par leur métier.

Pour en savoir plus sur la culture du brocoli (comment ça pousse, combien de temps dure une récolte, qui cultive le légume? ),nous avons été sur le terrain, questionner l’un de nos producteurs locaux. Faites la rencontre de Marcel Mailhot, propriétaire des Productions Maraîchères Mailhot,une entreprise familiale.

Marcel Mailhot : agriculteur passionné
Dans les champs depuis son plus jeune âge, Marcel Mailhot est propriétaire des Productions Maraîchères Mailhot depuis 1980. Agriculteur d’expérience, sa famille était dans l’agriculture avant lui, et l’est toujours aujourd’hui, avec lui!

Lors de notre visite des champs et des installations de PMM, nous avons pu rencontrer les membres de l’équipe et voir toute l’énergie qu’ils accordent à leur travail. Marcel nous a d’ailleurs confié qu’il n’était pas prêt à s’arrêter de travailler :

« Je ne compte pas prendre ma retraite! Un jour, peut-être que je ne serai plus responsable des opérations, mais je serai encore ici à travailler et à conseiller ma famille. C’est un plaisir pour moi, pas un travail, et je veux continuer de m’amuser! ».

Agriculteur chevronné, il a cultivé plus d’un légume au cours de sa carrière. En effet, PMM a déjà cultivé des légumes comme la carotte, le céleri, le chou-fleur, le brocoli, l’oignon, le poivron et le poireau, pour n’en nommer que quelques-uns!

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