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La Tomate, Reine de la Cuisine

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La Tomate, Reine de la Cuisine
Il y a quelques semaines, la chroniqueuse Hélène Laurendeau a fait un plaidoyer vibrant contre la conservation de la tomate dans le réfrigérateur.

Aujourd’hui, le chimiste Normand Voyer explique à Hugo Lavoie pourquoi les tomates sont meilleures si on les laisse sur le comptoir.

Pour sa part, Marie-Michelle Garon montre les possibilités infinies de recettes que l’on peut faire avec des tomates comme les Mémé de Beau, les Adelin Morin ou les Petit moineau.

Les tomates vertes. La plupart des tomates vertes ne sont pas mûres, mais certaines sont vertes même à maturité. Cela dit, les tomates qui ne sont pas mûres sont souvent utilisées pour faire du ketchup vert ou des tomates frites.

Les tomates en grappe. Les tomates vendues en épicerie avec la grappe ne sont pas plus fraîches et ne se conservent pas plus longtemps. Elles sont simplement plus jolies!

Les tomates italiennes. Elles sont peu juteuses et très charnues, donc idéales pour cuisiner, car elles dégagent moins d’eau. Au Québec, on voit surtout la variété Roma sur nos étalages.

Les tomates « raisins ». Elles sont petites, très fermes et sans pépins. Cette variété est idéale pour ceux qui n’aiment pas la texture de la chair des tomates. À manger en salade ou crudités.

Les tomates roses. Autrefois très populaires au Québec, elles le sont beaucoup moins aujourd’hui, parce qu’elles sont très sucrées et très juteuses. Elles sont donc excellentes dans un sandwich ou en accompagnement.

Conservation

À l’extérieur du frigo, pour qu’elle conserve son goût et sa texture. En effet, le métabolisme de la tomate ralentit à basse température, faisant en sorte que les substances volatiles qu’elles dégagent normalement arrêtent de se répandre.

Elles perdent donc leur odeur et leur goût caractéristique. On peut cependant les mettre au réfrigérateur s’il fait très chaud ou si les tomates sont trop mûres.

Il est déconseillé de conserver les tomates au congélateur, à moins qu’elles aient été transformées en sauce au préalable.

Si les tomates sont vertes, les mettre dans un sac en papier avec une banane pour accélérer le mûrissement.

Préparation

Pour un déjeuner d’inspiration espagnole

  • Mélanger des tomates râpées, de l’ail, de l’huile d’olive, du sel et du poivre.
  • Étendre sur un morceau de baguette grillée.

En soupe froide.

  • Faire un salmorejo en mélangeant tomates, ail, pain sec, vinaigre et huile d’olive dans un robot culinaire.
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