SORTIES : TOUT POUR SE SUCRER LE BEC !
On vous présente 5 destinations « 100 % dent sucrée » pour toute la famille
Au Québec, l’érable règne en maître, tant l’arbre que son sirop. Quand printemps rime avec temps des sucres et que le soleil se met de la partie, prenez la route en famille ou entre amis pour découvrir certaines des destinations agrotouristiques les plus gourmandes qui soient. Même le bonheur coule à flots !
À la recherche d’une super cabane à sucre ? Celles du Québec sont réunies au cabaneasucre.org, où vous pourrez sûrement trouver la perle rare recherchée…
La route de l’érable
Chefs ou producteurs, ils sont 100 créatifs de l’érable qui vous accueillent dans leurs établissements. Salons de thé, boulangeries, boutiques fines, restaurants et auberges, ils conjuguent l’érable sous toutes ses formes. Idéal pour partir en virée gourmande de week-end.
Pour une foule de recettes et d’adresses, visitez laroutedelerable.ca
Festival de l’érable de Plessisville
La capitale mondiale de l’érable présente son festival depuis 1959, rien de moins. Aujourd’hui, c’est le deuxième plus vieux festival de la province, après le Carnaval de Québec. Au programme, marché public, dégustations, tire de tracteurs, visite du Musée de l’érable et défilé.
Dates : Du 4 au 6 mai 2012
Tarifs : Entre 8 $ et 12 $ approx.
Gratuit pour les enfants de moins de 10 ans
Passeport week-end disponible
Festival beauceron de l’érable
Avec un important volet intérieur comprenant spectacles amateurs, souper théâtre et dégustations en restaurant, ce festival en offre pour tous les goûts. Dehors, l’animation règne avec tire sur la neige, balades en carriole et rallyes.
Dates : Du 3 mars au 15 avril 2012
Tarifs : Selon les événements choisis
Gratuit pour les enfants
La Cabane du Vieux-Port de Montréal
Pour les fins palais, Scena présente une cabane modernisée où le menu étonne année après année. Bar avec cocktails inédits, vue sur le Vieux-Port et émotions gastronomiques garanties. Aux fourneaux cette année, le renommé chef Martin Juneau et son équipe.
Dates : Du 8 mars au 15 avril 2012
Tarifs : 59 $ par personne, 20 $ pour les enfants de moins de 12 ans
Cabane à sucre Au pied de cochon
C’est à Saint-Benoît de Mirabel que le célèbre chef Martin Picard s’est offert le plus beau joujou qui soit : sa propre cabane à sucre rustique au menu carrément décapant. Profitez de la balade pour visiter l’un des plus beaux coins du Québec. C’est toujours complet plusieurs mois à l’avance, mais osez la liste d’attente pour profiter des annulations de dernière minute.
Dates : Du début mars à Pâques, environ
Coût : Enfants de 3 ans et moins : gratuit
12 ans et moins : 20 $
Adultes : 57 $
L’Économusée de l’érable
À Auclair, dans la région de Témiscouata, le Domaine Acer invite à savourer l’érable autrement, notamment sous forme de liqueurs fines. Des visites guidées permettent de découvrir les caves de vieillissement et de goûter de beaux produits du terroir. Mignardises et sucre d’érable sous toutes ses formes à la boutique.
Dates : Ouvert à l’année
Coût : Adulte : 4 $ à 12 $ selon la durée de la visite, avec dégustation
Gratuit pour les enfants de 12 ans et moins
Pour en savoir plus…Visitez: Sorties : Tout pour ce Sucrer le Bec !