Sceller Sous Vide: Temps de Conservation et Conseils D'utilisation

Sceller Sous Vide: Temps de Conservation et Conseils D’utilisation

Saviez-vous que le tiers de la nourriture produite dans le monde est jetée chaque année? Les conséquences de cet enjeu planétaire peuvent toutefois être limitées par de simples gestes. L’une des solutions? L’emballage sous vide, qui permet notamment de prolonger la durée de vie des aliments. Découvrez-en plus sur cette technique de conservation efficace!

Le principal atout de l’emballage sous vide? Il permet de conserver les aliments de trois à cinq fois plus longtemps! En effet, grâce à un système d’évacuation d’air, la scelleuse permet d’emballer hermétiquement les aliments, donc de bloquer le contact avec l’oxygène ainsi qu’avec les micro-organismes responsables de la détérioration et de la contamination des aliments.

Longévité des aliments
Les aliments congelés ne sont pas à l’abri des «brûlures» et du dessèchement causés par le froid, mais la mise sous vide permet de les protéger plus longtemps. Voici un aperçu de la durée de conservation de quelques aliments de base scellés sous vide, puis congelés ou réfrigérés, en comparaison avec une conservation traditionnelle.

Quelques conseils d’utilisation

  • Pour que la machine sous vide soit rentable, il faut la manipuler adéquatement. Voici nos conseils pour maximiser la durée de vie de vos aliments scellés sous vide.Assurez-vous que les sacs et leurs ouvertures soient propres et sans plis.
  • Emballez les préparations et les aliments chauds seulement lorsqu’ils sont complètement refroidis ; autrement, il risque d’y avoir de la vapeur d’eau dans le sac.
  • Emballez les liquides à froid dans des sacs suffisamment longs et larges afin d’éviter les débordements (le liquide tend à gonfler lors du processus de mise sous vide) et d’assurer une meilleure tolérance aux variations de pression.
  • Identifiez les sacs afin de repérer aisément leur contenu et la date de mise sous vide.
  • Certaines machines permettent d’opter pour la fonction «dry» ou «moist» (aliments secs ou liquides) afin de maximiser le résultat en fonction des aliments emballés. Assurez-vous donc de bien régler votre machine avant l’utilisation.

Et la cuisson sous vide?

On entend de plus en plus parler de la cuisson sous vide dans l’univers culinaire. Cette technique consiste à sceller des aliments avec la machine sous vide dans un sac prévu à cet effet, puis à les immerger dans l’eau chaude (la température varie selon l’aliment et selon la cuisson recherchée).

À défaut d’avoir accès à des appareils de cuisson spécialisés à la maison, il est possible de cuire les aliments dans une casserole d’eau chaude.

Pour ajuster et vérifier la température de l’eau pendant la cuisson, on peut utiliser un thermomètre électronique (cette technique demande toutefois une surveillance constante) ou un thermo-plongeur (qui chauffe et maintient l’eau à la température voulue). Résultat?

Une cuisson facile et précise ainsi qu’un goût savoureux, puisque les aliments conservent leur jus. Vous pourrez ensuite réfrigérer ou congeler ces aliments pour avoir des provisions prêtes à manger à portée de main!

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