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Réutiliser les Blancs D’œufs 22 Astuces Anti-gaspillage

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Réutiliser les Blancs D’œufs 22 Astuces Anti-gaspillage

Que faire des blancs d’œufs inutilisés après une recette ? Le recyclage s’invite même en cuisine et réutiliser les blancs d’œufs devient une solution anti-gaspillage alimentaire. En cuisine, soins cosmétiques et même au quotidien dans la maison, découvrez 22 astuces anti-gaspillage pour réutiliser les blancs d’œufs.

Le blanc d’œuf n’apporte que très peu de calories et ne contient pas de graisses. Il est essentiellement composé d’eau (88 g pour 100 g) et de protéines (10 g) facilement assimilables par l’organisme.

Les protéines présente dans le blanc d’œuf sont des « protéines complètes », car elles contiennent 9 acides aminés essentiels. Les acides aminés sont essentiels pour l’organisme car le corps ne peut les fabriquer lui-même. Ils doivent impérativement être fournis par la nutrition.

Le blanc est riche en minéraux et en vitamines du groupe B. Le blanc d’œuf est en une bonne source de vitamine B2, la riboflavine. Tout comme la vitamine B1, la riboflavine joue un rôle dans le métabolisme de l’énergie de toutes les cellules. De plus, elle contribue à la croissance et à la réparation des tissus, à la production d’hormones et à la formation des globules rouges.

S’ils sont bénéfiques pour notre corps, les blancs d’œufs le sont aussi dans d’autres situations. Alors dites stop au gaspillage alimentaire, et découvrez comment réutiliser les blancs d’œufs, en cuisine, en soins cosmétiques mais également au quotidien dans la maison.

Réutiliser les blancs d’œufs en cuisine

Il existe de nombreuses recettes qui n’utilisent que le blanc d’œuf en pâtisserie comme en cuisine. La meringue, la mousse au chocolat, les macarons, l’île flottante, les financiers, etc. pour ne citer que quelques exemples. Mais, bien d’autres astuces gourmandes permettent également de réutiliser les blancs d’œufs.

1. Pour apporter légèreté et alléger une recette.

Réutiliser les blancs d’œufs permet d’alléger une recette tout en lui apportant de la volupté.

Dans une pâte, réduisez la quantité de farine ou de levure en la remplaçant partiellement par des blancs montés en neige. Les blancs apportent ainsi volume et légèreté à vos recettes.

Dans un œuf, c’est surtout le jaune qui est calorique. Dans une recette, quand on vous demande de mettre deux jaunes d’œufs, préférez incorporer un œuf entier, avec le blanc et le jaune. Cela réduira ainsi l’apport calorique de votre dessert.

2. Pour alléger un bouillon trop gras
Les bouillons de viande sont souvent gras. Pour alléger l’apport calorique, versez 2 blancs d’œufs légèrement battus dans le bouillon, lorsque la cuisson est presque finie.

En cuisant, les blancs d’œufs vont s’agglomérer et récupérer l’excédent de gras. Une fois durcis, récupérez les blancs d’œufs avec une écumoire.

3. En congélation
Les blancs d’œufs peuvent facilement se congeler, vous pouvez ainsi les conserver plus longtemps. Versez vos blancs d’œufs dans des bacs à glaçons pour réutiliser juste la quantité dont vous aurez besoin le moment venu.

Pensez toutefois à décongeler vos blancs pendant une nuit au frigo avant de pouvoir les utiliser.

4. Des cocktails onctueux avec ou sans alcool
Le blanc d’œuf est très souvent utilisé dans les bars, pour obtenir une belle mousse et une texture onctueuse dans les cocktails.

En effet, le blanc d’œuf est un émulsifiant très fort, il ne faut en mettre que quelques gouttes dans le shaker (comptez à peu près 1/5 du blanc). De très nombreux cocktails utilisent le blanc d’œuf, notamment le fameux Pisco Sour, le cocktail national du Pérou.

5. Une omelette légère et gourmande
Battez en neige vos blancs d’œufs et ajoutez un filet d’huile d’olive, du fromage râpé, des fines herbes, du sel et du poivre et 1 à 2 œufs entiers. Le résultat est léger et digeste.

6. Les fruits secs pour l’apéritif
Utilisez le blanc d’œuf pour réaliser un mélange de fruits secs maison pour l’apéritif.

Battez tout d’abord légèrement le blanc d’œuf. Mélangez le blanc battu avec les ingrédients de votre choix : fruits secs torréfiés (amandes, noisettes, arachides, noix de cajou, pistaches etc …) enrichis d’herbes ou d’épices.

Faites-les sécher au four à 190°C pendant 5 minutes. Sortez immédiatement du four et laissez refroidir avant de consommer ou de conserver dans une boîte hermétique.

7. Une mayonnaise allégée
On s’inspire du Chef Simon, membre de l’Académie Nationale de Cuisine, pour réaliser une recette de mayonnaise au blanc d’œuf :

Pour cela, prenez 2 dl d’huile pour un blanc d’œuf. Commencez par brouiller les blancs d’œufs avec une pointe de sel et un peu de vinaigre jusqu’à obtenir une mousse souple. Incorporez l’huile en continuant de fouetter énergiquement jusqu’à ce que la consistance de la mayonnaise soit satisfaisante.

Cette mayonnaise est un peu plus fade que la version classique, mais en y incorporant des morceaux de cèpes ou des épices, c’est un vrai délice.

8. De la guimauve pour les grands et les petits
Pour le plaisir des petits comme des grands, les guimauves sont très simples à réaliser avec 3 ingrédients de base : sucre, gélatine et blancs d’œufs. Parfumez vos guimauves à votre goût : citron, rose, fleur d’oranger, violette, vanille, cannelle, etc.

Retrouvez une délicieuse recette de guimauve sur le blog Encore une Lichette.

9. Pour un repas hyper protéiné
Le blanc d’œuf est un des aliments les plus riches en protéines facilement assimilables par l’organisme. Il est de ce fait un allié des adeptes de la musculation. En plus de 13 vitamines et minéraux essentiels qu’il renferme, le blanc d’œuf contient des protéines complètes d’excellente qualité. Le blanc doit impérativement être cuit pour que les protéines soient digestives.

Consommer des blancs d’œufs améliore la récupération et la force musculaire, après un exercice physique.

Réutiliser les blancs d’œufs en soins : corps, visage et cheveux

On peut aussi réutiliser les blancs d’œufs en dehors de la cuisine. On profite de leur richesse en protéines et en vitamines pour réaliser des soins nutritifs et se refaire une beauté.

10. Un masque pour resserrer les pores d’une peau grasse
Réutiliser les blancs d’œufs pour faire un masque maison, c’est l’idéal pour resserrer les pores de la peau.

Mélangez 2 blancs d’œufs battus en neige et une pincée de bicarbonate de sodium. Imbibez des cotons de ce mélange, essorez-les légèrement et appliquez-les sur votre visage.

Laissez poser environ 30 minutes (les cotons doivent être secs), puis retirez les cotons et rincez à l’eau claire.

11. Une cure pour renforcer les ongles fragiles et cassants
Dans un bol, mélangez un blanc d’œuf battu et 1 c.à c. d’huile de ricin. Trempez vos ongles dans ce mélange fortifiant pendant 15 minutes, avant de rincer et sécher. Répétez cette cure tous les jours jusqu’à ce que vos ongles soient à nouveau bien solides.

Si vos ongles ont tendance à jaunir, vous pouvez leur redonner leur couleur d’origine en ajoutant du vinaigre blanc dans le mélange blanc d’œuf et huile de ricin.

12. Un masque pour cheveux ternes
Dans un bol, mélangez 3 blancs d’œufs battus avec 1 c.à c. d’huile d’olive et 1 c.à c. de vinaigre de cidre. Appliquez ce mélange sur vos cheveux secs, puis recouvrez-les d’une vieille serviette. Laissez agir pendant 30 minutes. Rincez et faites votre shampoing habituel. Vos cheveux vont retrouver éclat et vitalité.

13. Un anti-cernes naturel
Les blancs d’œufs ont un effet tenseur immédiat, idéal pour les cernes gonflés.

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