Réfrigérateur/Congélateur : Les Bons Gestes à Avoir en Cas de Panne de Courant

La panne de courant ne prévient jamais et lorsqu’elle survient, nombreux sont ceux qui craignent l’intoxication alimentaire.

Voici les bons gestes à avoir en cas de panne.

On pense souvent qu’après 24 heures en dehors du réfrigérateur un aliment n’est plus consommable et pourtant… Il n’est pas utile de mettre tous les aliments au frigo, certains se portent même mieux à l’air libre.

De plus, si les industriels doivent indiquer une date de péremption, cela mène souvent à un énorme gaspillage alimentaire. Vous seriez étonnés de savoir tout ce qu’on peut manger après la date limite. Parfois même, certains aliments ne périment jamais !

Vous venez de faire les courses, le congélateur est plein, et là… Une panne de courant survient. Vous le savez, les aliments congelés doivent être consommés rapidement une fois décongelés, alors que faire ?

Manger tout le contenu du congélateur pour éviter le gâchis alimentaire ? Jeter ? Pas de panique, il suffit de connaître les bons gestes à adopter et tout ira bien.
Trouver la raison de la panne. Tout d’abord, cherchez d’où vient la panne. Si le problème vient de chez vous ou s’il s’agit d’une panne générale. ⋙ Combien de temps conserver ses aliments au congélateur.

Les bons gestes à avoir lors d’une panne de courant

Souvent le premier réflexe est d’aller vérifier l’intérieur du frigo ou du congélateur. C’est une erreur, n’ouvrez surtout pas la porte de vos appareils.

Dans le cas contraire, vous laisseriez entrer la chaleur et par conséquent accélériez le processus de décongélation.
Dans votre réfrigérateur, les aliments resteront au frais pendant 4 à 6 heures après la coupure.

Au congélateur, s’il est plein, les surgelés resteront comestibles pendant les 48 heures qui suivent et pendant 24 heures s’il n’est rempli que de moitié.

Une fois l’électricité remise en route, que faire ?
Vous mourrez d’envie d’aller voir l’état de vos produits alimentaires, mais ce n’est pas une chose à faire. Laissez au frigo le temps de reprendre ses esprits et de refaire du froid. Par la suite, faites le tri dans le réfrigérateur et dans le congélateur.

Au réfrigérateur, commencez à vous inquiétez de l’état des produits après 6 heures de coupure. Les légumes, fruits, confitures, yaourts non entamés, fromages à pâte cuite, gâteaux, ketchup, et la mayonnaise industrielle se conservent sans soucis.

En revanche, la viande, le poisson, la crème fraîche, les œufs, le lait, les fromages à pâte molle, les plats préparés ou entamés, peuvent être dangereux à la consommation.

Au congélateur, les aliments qui présentent du givre sur leur emballage peuvent être recongelés si le produit est toujours dur. Si votre congélateur est à 4° C, les aliments peuvent être consommés le plus rapidement possible. En cas de doute, jetez.

Bon à savoir
Pour éviter que des bactéries ne se développent pas, il est recommandé de nettoyer son frigo et son congélateur avant de le remplir de nouveau.
Pour prévenir d’une prochaine panne, conservez un sac à glaçons dans votre congélateur, si vous voyez que les glaçons ont fondu puis ont gelé de nouveau, c’est que votre nourriture est bonne à jeter.

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