Pourquoi faut-il Laisser Reposer la Pâte à Crêpes ?

La plupart des experts en pâtisserie recommandent de laisser reposer la pâte à crêpes avant leur cuisson. Pourtant, certains gourmets trop pressés de savourer le fruit de leur travail en cuisine font l’impasse sur cette étape… 

Alors, peut-on faire cuire la pâte à crêpes sitôt les ingrédients mélangés, ou faut-il la laisser reposer ? Réponse sans tarder !

Laisser reposer la pâte pour des crêpes moelleuses

Vous souhaitez faire des crêpes dans les règles de l’art ? Alors, laissez bien reposer la pâte : une étape indispensable, pour des crêpes ni trop élastiques, ni trop cassantes.

Pendant ce temps de repos, une réaction chimique naturelle opère peu à peu. Les grains de farine absorbent le mélange liquide, et l’amidon se met à gonfler pour former le réseau glutineux…

À l’issue du processus, la pâte est plus solide et plus souple, les crêpes tiennent mieux la cuisson, et elles sont plus moelleuses à la dégustation ;)

Comment bien laisser reposer la pâte à crêpes ?

Quelle que soit votre recette, laissez toujours votre pâte à crêpes reposer à température ambiante, dans un grand récipient recouvert d’un torchon propre. Et selon votre type préparation, respectez le temps de repos adéquat.

  • Pour une pâte à crêpes classique réalisée avec de la farine de blé ; comptez 1h20 de repos avant la cuisson.
  • Pour une pâte à crêpes au blé noir, au sarrasin, au petit épeautre, ou encore une pâte végane ou sans gluten ; attendez une à deux heures avant de faire voltiger les crêpes dans la poêle.
  • Pour une pâte à crêpes avec de la bière, optez pour un temps de repos de 2 à 3 heures afin qu’une partie du gaz de la boisson s’évacue naturellement.

Astuces pour éviter de laisser reposer la pâte

Vous disposez de peu de temps en cuisine ? Alors vous pouvez faire l’impasse sur le temps de repos des crêpes, à condition de suivre certaines astuces.

  • Utilisez du lait tiède lors de la préparation des crêpes pour accélérer l’absorption du liquide par l’amidon.
  • Évitez de malmener la pâte : mélangez les ingrédients avec une cuillère en bois plutôt qu’avec un fouet électrique. En effet, le réseau glutineux se formera plus rapidement si la pâte à crêpes est réalisée avec délicatesse. Vous n’avez pas assez de temps ou d’énergie pour touiller la préparation à la force du poignet ? Placez le tout au blender pendant une minute, et à vous le mélange express !
  • Dans le meilleur des cas, laissez reposer la pâte à crêpes pendant 5 à 10 minutes avant la cuisson.
  • Avec ou sans temps de repos, à vous les crêpes moelleuses en toutes circonstances ;)
Circulaire-en-ligne.ca n'est pas propriétaire de cet article et le partage de façon indépendante dans le but de promouvoir l'information.
Retour aux Articles
Vous êtes l'auteur de cet article? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres articles, utilisez notre formulaire de contact. Si vous trouvez que nous contrevenons à votre propriété intellectuelle et souhaitez que nous retirions le contenu, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.
Votre Compte Personnel
Connectez-vous
Mot de passe oublié?
Vous n'avez pas encore de Compte?