Les fruits, Vraiment Champions Minceur ? Pas Sûr…

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Riches en vitamines, minéraux et fibres, les fruits ont longtemps été recommandés pour être en bonne santé. Pour autant, ils ne sont pas dépourvus d’apport énergétique, surtout certains, qui doivent être consommés dans des proportions raisonnables quand on tient à sa ligne. Détails et conseils.

Les fruits frais
Les fruits frais contiennent essentiellement de l’eau (80 à 95%) et des fibres, mais l’on ne doit pas oublier qu’ils contiennent aussi des sucres, en plus de leurs vitamines et minéraux variés. Leur taux d’hydratation en fait souvent des aliments pas trop énergétiques mais…

Leur valeur calorique est uniquement calculée en fonction de leur teneur en glucides, laquelle varie beaucoup d’un fruit à l’autre : 5% pour les melons, baies et pastèques, 5 à 10% pour les agrumes, 10 à 15% pour les fruits à pépins et à noyau, 15 à 20% pour les bananes, raisins et figues.

Il faut donc lorgner sur d’autres facteurs, comme l’index glycémique et ne pas abuser des fruits, qui ne sont pas si inoffensifs que cela pour la ligne.

Pas question donc de se gaver de cerises en se donnant bonne conscience quand on veut manger équilibré : l’addition pourrait être plus salée que prévue ! Quand on surveille sa ligne, il faut privilégier les fruits peu sucrés.

  • Raisin 72 Kcal
  • Cerise 68 Kcal
  • Figue 57 Kcal
  • Mûre 54 Kcal
  • Prune 52 Kcal
  • Cassis 50 Kcal
  • Myrtille 50 Kcal
  • Poire 50 Kcal
  • Melon 48 Kcal
  • Abricot 47 Kcal
  • Clémentine 46 Kcal
  • Orange 45 Kcal
  • Pêche 40 Kcal
  • Framboise 38 Kcal
  • Fraise 35 Kcal
  • Groseille 33 Kcal
  • Citron 28 Kcal
  • Coing 29 Kcal

Les fruits exotiques

  • Banane 90 Kcal
  • Kaki 66 Kcal
  • Fruit de la passion 62 Kcal
  • Grenade 62 Kcal
  • Mangue 60 Kcal
  • Ananas 54 Kcal
  • Pomelo 42 Kcal
  • Papaye 33 Kcal
  • Goyave 33 Kcal

On notera la teneur très intéressante en vitamine C de la goyave…

Les fruits secs
Obtenus par déshydratation lors d’une exposition prolongée près d’une source de chaleur, les fruits secs contiennent les mêmes composants que les frais, mais 4 à 5 fois plus concentrés.

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