Les 7 Types de Pâtes pour vos Tartes

Les 7 Types de Pâtes pour vos Tartes

Les tartes cumulent plusieurs atouts : elles se préparent rapidement, elles peuvent être déclinées en version salée ou sucrée, on peut varier les types de farine pour customiser la pâte !

La Pâte Brisée

  • Pour réaliser une bonne pâte brisée, il faut être attentif à malaxer le beurre, la farine et l’eau rapidement. En effet, si vous y passez des heures, votre pâte s’avérera dure et peu croustillante, une fois cuite.
  • Avec une pâte brisée, vous pouvez préparer aussi bien des tartes salées que sucrées.

La Pâte Sablée

  • Quand on prépare une pâte sablée, il y a une phase qui comprend l’ajout de toute la farine d’un seul coup. On obtient alors un mélange “sableux” qui donne son nom à la pâte.
  • Il s’agit d’une base au bon goût de beurre, bien sucrée. Vous pouvez la personnaliser en ajoutant toutes sortes d’ingrédients : vanille, cannelle, fleur d’oranger et même cacao !

La Pâte Feuilletée

  • On dit que c’est à Antonin Carême que nous devons la pâte feuilletée telle que nous la connaissons aujourd’hui.
  • Si vous voulez reproduire cette pâte chez vous, armez-vous de patience puisque, pour effectuer les différents “tours” nécessaires à la pâte, il vous faudra bien compter une demi-journée au moins.

La Pâte Filo (ou phyllo)

  • C’est une pâte originaire du bassin méditerranéen. Comme la pâte filo se compose de plusieurs feuilles de pâte ultra fines, il vaut mieux l’utiliser uniquement plutôt pour tartelettes ou des tatins revisitées.
  • En effet, comme la pâte filo est très fragile et qu’elle se manie donc difficilement, elle est peu adaptée aux autres tartes grand format.

Les Feuilles de Brick (ou brik)

  • Dans le commerce, il existe des feuilles de brick déjà prêtes à l’emploi, pas chères du tout. Cependant, si vous avez de la semoule sous la main, vous pouvez aussi les réaliser vous-mêmes.
  • Comme les feuilles de brick sont rondes, vous pouvez en superposer plusieurs dans un moule de façon à obtenir une base à la fois épaisse et croustillante pour vos tartes.

Pâte à Pizza

  • Eh oui ! En Italie, vous pouvez trouver des pizzas (sucrées) au nutella en guise de dessert. A partir de là, rien ne vous empêche d’utiliser une pâte à pizza pour revisiter les tartes sucrées maison.
  • Essayez en posant des tranches de pêches et d’abricots dessus : vous allez vous régaler.

Pâte à Tarte Sans Gluten

  • Les personnes intolérantes au gluten ont l’habitude de remplacer la farine de blé nécessaire pour la préparation des pâtes à tarte traditionnelles avec un mélange de farines alternatives comme la farine de châtaigne, la farine de riz, la farine de maïs
  • Même si vous n’avez pas ce type d’allergie, on vous conseille de les tester car elles permettent de réaliser des recettes délicieuses.
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