Faire un Repas de Noël Chic et Pas Cher c'est Possible

Faire un Repas de Noël Chic et Pas Cher c’est Possible

Trouver des idées pour le repas de Noël que vous aimeriez à la fois chic et pas cher, ça vous prend la tête ?

Posez-vous, respirez et suivez nos conseils, nos propositions de recettes pour pimper votre menu de Noël sans gréver votre budget.

Pour l’apéritif, préparez un cocktail à base de vin blanc ou de sangria avec lequel vous pouvez proposer de petits toasts apéritifs, des dips colorés pour accompagner des chips de légumes oubliés, de mini-verrines de mousse d’avocat, de betterave ou encore de crème de légumes.

Misez sur la couleur et la variété dès l’apéritif et continuez sur votre lancée pour l’entrée, le plat et le dessert !

Comment donner de la classe à mes entrées de Noël ?

  • Il n’est pas nécessaire de casser sa tirelire pour préparer une entrée de Noël vraiment classe. En partant de recettes très simples, vous pouvez préparer de belles assiettes. Les crêpes salées, par exemple, peuvent être une excellente base.
  • Préparez-en autant que nécessaire. Intéressez-vous ensuite à la garniture. Elle peut être classique avec des champignons, lardons et béchamel.
  • Vous pouvez aussi préparer une garniture avec des dés de saumon fumé, quelques crevettes et une crème à l’aneth.
  • Refermez la crêpe en formant une aumônière avec un brin d’aneth ou de ciboulette pour apporter du style et de la couleur.
  • Autre idée, préparez des coquilles gratinées garnies de noix de pétoncle, moins chères que les Saint-Jacques, de crevettes, de moules dans une béchamel savoureuse.

Quel plat préparer pour mon repas de Noël chic et pas cher ?

  • Une fois encore préparation et présentation auront beaucoup d’importance. Si vous optez pour un plat principal à base de viande, vous pouvez préparer un filet mignon de porc en croûte.
  • La présentation est festive et la viande particulièrement tendre.

Tournez-vous aussi vers le canard. Pourquoi le canard ? 

  • C’est une viande certes un peu grasse mais savoureuse et surtout au moment des fêtes, on peut en trouver à des prix très modérés car ce sont des canards vendus sans foie.
  • Préparez, des cuisses de canard rôties que vous servirez avec une sauce aux fruits rouges, les saveurs sucrées salées lui vont particulièrement bien. Pourquoi pas aussi un canard à l’orange qui fait toujours l’unanimité !

Vite, une idée de recette pour un dessert chic et pas cher !

  • Si vous souhaitez changer de la classique bûche roulée, vous pouvez préparer un certain nombre de desserts qui réjouiront les papilles de vos convives. Facile, le tiramisu façon bûche, un peu moins évident si l’on en a jamais fait mais économique et pourtant si chic et délicieux, des profiteroles sous forme de pièce montée.
  • Pour ce faire, préparez de la pâte à chou qui n’est finalement que de la farine, du beurre et des œufs. Faites ensuite une crème pâtissière que vous insérez dans les choux à l’aide d’une poche à douille.
  • Construisez la pièce montée à l’aide de caramel et pour la touche trop classe, enveloppez la pièce montée de sucre filé.

Un conseil malgré tout, entraînez-vous plusieurs semaines avant Noël. Si vous voulez une recette de dessert de Noël plus facile, pourquoi ne pas tester une pavlova, cette croûte de meringue garnie par exemple de crème fouettée et de fruits rouges ou de fruits exotiques de saison.

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