Le Retour des Lunchs

Le Retour des Lunchs

Voici des astuces pour vous aider à préparer simplement des lunchs à la fois sains, savoureux et variés qui plairont à toute la famille.

Pourquoi faire son lunch?

Dépassant le simple apport en éléments nutritifs, le lunch que vous concoctez vous procure les quelques bienfaits suivants:

  • Permet de manger des mets préparés comme vous et votre famille les aimez;
  • Permet d’avoir l’énergie nécessaire en après-midi;
  • Permet de diminuer l’achat de repas transformés ou prêts à manger;
  • S’avère sans contredit plus économique!

6 astuces pour bien planifier

Tous vos lunchs se feront en un tournemain si vous apprenez à bien les planifier. C’est la clé du succès!

  • Établissez le palmarès des 15 lunchs préférés de tous les membres de la famille. Pensez à des idées faciles à préparer dans diverses catégories: sandwichs, salades, plats chauds, desserts à base de lait, de yogourt ou de fruits. Grâce à ce petit répertoire, il sera ensuite plus simple de planifier des lunchs variés et appréciés.
  • Faites participer les enfants à la préparation de leur lunch: vous gagnerez du temps, et il y a fort à parier qu’ils en apprécieront le contenu!
  • Cuisinez en grande quantité et faites des lunchs avec les surplus.
  • Apprêtez les crudités à l’avance, divisez les compotes et le yogourt dans des contenants individuels.
  • Réservez une section du réfrigérateur pour les aliments consacrés aux lunchs.
  • Préparez les lunchs le soir, après le souper.

Que contient la boîte à lunch idéale?

  • Le moins d’aliments transformés possible, car ces mets prêts à manger sont souvent riches en matières grasses, en sel et en sucre;
  • De la variété (nature, formes, couleurs, textures, saveurs) pour profiter pleinement de la panoplie de nutriments qu’offrent tous ces aliments;
  • Une boisson faible en sucre, telle que de l’eau (additionnée ou non d’agrumes, de petits fruits, de concombre ou de feuilles de menthe), un thé ou une tisane ou encore un bon verre de lait;
  • Un sac réfrigérant propre en tout temps. Prenez le temps de nettoyer votre boîte à lunch chaque jour avec de l’eau savonneuse afin d’éviter une prolifération de bactéries et de mauvaises odeurs;
  • Au moins un aliment provenant de chacun des quatre groupes alimentaires.Fruits (1 portion) et légumes (de 1 à 2 portions)
  • Lait ou substituts (1 portion)
  • Viandes et substituts (1 portion)
  • Produits céréaliers (de 1 à 2 portions)

Des repas vedettes pour le lunch

Besoin d’inspiration? Essayez ces recettes étonnantes! Et si le sandwich, le contenu du Thermos ou la salade-repas ne renferment pas à eux seuls des aliments des quatre groupes, aucun problème! On peut compléter le lunch avec les aliments des groupes manquants.

Vive le Thermos!

  • Riz frit au poulet et au cari: du jaune, de l’orangé, du vert… On l’aime été comme hiver!
  • Soupe poulet et nouilles: un autre classique réconfortant et apprécié des petits et des grands
  • Curry aux pois chiches: une recette parfaite pour faire découvrir de nouvelles saveurs aux enfants
  • Salades-repas rafraîchissantes
  • Salade de lentilles et de carottes: pour mettre de la couleur et du soleil dans votre assiette!
  • Salade-repas de quinoa, pommes et fromage: une façon originale de croquer dans les pommes de chez nous
  • Salade pour apprivoiser les légumineuses: vous n’êtes pas fan des légumineuses? C’est que vous n’avez pas encore essayé cette recette aussi facile que gourmande, parfaite pour les lunchs!
  • Salade de pois chiches à la grecque: un classique qu’on réclame souvent. La salade de pois chiches à la grecque a une place de choix dans les lunchs!
  • Sandwichs débordants de fruits et légumes

Osez faire des garnitures à sandwichs inédites:

  • Poulet, avocat, tomate, coriandre
  • Tartinade de tofu et betterave râpée
  • Saumon, ricotta ou tzatziki et concombre
  • Rôti de bœuf ou de porc, compote de pomme et tranche d’emmental
  • Œufs, fromage de chèvre, avocat et tomate
  • Dinde hachée, raisins secs et yogourt
  • Thon, pesto et épinards
  • Ricotta, tomate et roquette
  • Poulet, hoummos, pomme et yogourt
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