Le Coing, un Fruit D’automne Riche en Minéraux et en Vitamines

Excellent pour notre organisme, le coing est un fruit d’automne qui se mange cuit, en version salée ou sucrée. C’est le moment d’en profiter !

Le coing n’est pas le fruit le plus couramment consommé. En effet, impossible à consommer cru, sa préparation rebute plus d’un consommateur. Pourtant, riche en antioxydants, en minéraux et en vitamines, il regorge de bienfaits pour notre santé et n’est finalement pas si compliqué que cela à préparer.

Un fruit d’automne qui nous veut du bien

Le coing est le fruit du cognassier, un petit arbre originaire d’Asie Mineure (Balkans et pays bordant la mer Caspienne), qui peut atteindre environ 5 mètres de hauteur.

Ce fruit jaune, cousin de la pomme et de la poire, appartient à la famille des rosacées. Cultivé depuis au moins 4.000 ans avant notre ère, le cognassier était considéré par les Grecs comme un symbole d’amour et de fertilité.

En raison de sa longévité, l’arbre est souvent planté dans les haies pour délimiter les parcelles dans le Sud-Ouest de la France.

Le coing apporte de nombreux bienfaits pour notre santé. En effet, tout d’abord il est riche en fibres, notamment en pectines, capables de retenir une grande quantité d’eau et en tanins, qui ralentissent les contractions du tube digestif : il est donc excellent pour prendre soin de nos intestins et vivement recommandé en cas de diarrhée.

De plus le coing bénéficie d’une propriété antiseptique qui préserve la muqueuse intestinale des infections microbiennes.

Astringent, il est aussi efficace pour soulager les brûlures d’estomac. Grâce à la pectine qu’il contient, le coing a aussi une influence sur la réduction du taux de cholestérol et du taux de glycémie.

Le coing contient aussi de la vitamine C et constitue donc une excellente source d’antioxydants.

Enfin, il est riche en oligo-éléments et en minéraux notamment en potassium, en calcium et en phosphore.

Valeurs nutritionnelles pour 100 g de coing cru

  • Eau 83,5 g
  • Protéines 0,48 g
  • Glucides 13,4 g
  • Sucres 6,3 g
  • Fibres 1,9 g
  • Calcium 11 mg
  • Cuivre 0,13 mg
  • Magnésium 8 mg
  • Phosphore 17 mg
  • Potassium 197 mg

Comment déguster le coing ?

Disponible des mois d’octobre à décembre – il faut récolter ce fruit d’automne le plus tard possible, juste avant l’arrivée des premières gelées. Quand il arrive à maturité, il se couvre peu à peu d’un délicat petit duvet…

On trouve principalement en France, trois variétés :

  • le champion, parfait pour les compotes et les confitures
  • le géant de Vranja, gros et très parfumé
  • le coing du Portugal, idéal pour faire de la gelée et de la pâte de coing

Pour le consommer, la cuisson est nécessaire, car la chair crue a un goût très âpre.

  • Tarte aux coings, graines de pavot, raisins secs et sésame © OksankaFra

Comment bien le choisir et le conserver ?

Choisissez de préférence un coing charnu, ferme, parfumé et de couleur jaune vif. S’il n’est pas encore mûr, vous pouvez le laisser murir à température ambiante.

Lorsqu’il sera arrivé à maturation, placez-le dans le réfrigérateur, vous pourrez alors le conserver plusieurs semaines.

Pour le congeler encore cru, pelez-le, coupez-le en tranches et arrosez de jus de citron.

Astuces

  • Pour parfumer vos placards, placez-y un coing, vous pourrez ainsi profiter de son odeur agréable.
  • Utilisez le coing pour un masque beauté naturel, effet raffermissant garanti.

Comment le préparer ?

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