Circulaire-en-ligne.ca
Recherchez sur le site:
Aubaines & Promotions Concours Circulaires
 
Linen Chest - Solde Week-end

L’ABC de la Cuisine Collective

Liens sponsorisés
Circulaire-en-ligne.ca n'est pas propriétaire de cet article et le partage de façon indépendante dans le but de promouvoir l'information.
Lire l'article complet sur le http://www.arcticgardens.ca/blog/fr/abc-cuisine-collective/#comment-10870
L’ABC de la Cuisine CollectiveAfficher le site

L’ABC de la Cuisine Collective

Ces temps-ci, la cuisine collective fait beaucoup parler d’elle un peu partout sur le Web. Certains connaissent très bien le mouvement, d’autres, peu et quelques-uns y participent probablement sans même s’en rendre compte. Afin de vous éclairer, nous vous avons préparer un dossier complet sur le sujet.

Cuisiner en groupe ne date pas d’hier. On a simplement à penser à nos grands-parents ou à nos arrière-grands-parents qui préparaient les conserves à la fin de l’été avec les récoltes du jardin.

Tout un groupe de personnes mettait la main à la pâte afin de se faciliter la tâche, et on ramenait notre partie des conserves chez soi. Maintenant, si la cuisine de groupe est moins un geste d’entraide, on y trouve plus de plaisir car c’est un réel bonheur que de cuisiner avec des gens qu’on aime!

La cuisine collective, c’est quoi?
La cuisine collective, c’est le fait de cuisiner en groupe. Le principe consiste à préparer des recettes en grandes quantités qui sont ensuite redistribuées en parts égales aux participants. Ce principe est utilisé notamment dans les cuisines communautaires, présentes un peu partout au pays. Cuisiner en grandes quantités est très économique et c’est pourquoi des mouvements sociaux ont été créés.

Comment être efficace?
Si vous décidez de cuisiner en groupe à la maison, vous devez préparer un bon plan d’action afin d’être efficace. Voici quelques étapes qui vous faciliteront la tâche une fois venue la journée de cuisine :

La planification
La planification, c’est l’étape la plus importante de toute séance de cuisine en groupe!

À ce stade, vous aurez à :
Choisir la ou les recettes :

  • prenez le temps de consulter les livres de recettes, les blogues et les magazines culinaires afin de décider des recettes que vous allez cuisiner tous ensemble.
  • Ajustez le nombre de recettes à faire selon le temps que vous voulez mettre dans l’activité, le nombre de participants (idéalement de 4 à 8 personnes) et leur expertise.
  • Si vous et votre groupe débutez en cuisine, faites un maximum de deux plats simples, alors que si vous êtes expérimentés, faites-en jusqu’à quatre ou cinq.
  • Dresser la liste des ingrédients : une fois la ou les recettes choisies, écrivez tous les ingrédients dont vous aurez besoin pour cuisiner. La liste sera aussi utile à la personne chargée de faire les courses au supermarché.
  • Répertorier le matériel et les instruments nécessaires : les chaudrons, les ustensiles, les plaques de cuisson, etc. Planifiez tout ça avant la journée même afin de ne pas être pris au dépourvu!
  • Répartir les tâches : tâtez déjà le terrain à savoir qui aime faire quoi en cuisine. Ainsi, chacun se verra attribué d’une tâche qu’il aime et le tout sera plus agréable.
  • Bien planifier votre journée de popote est la meilleure façon de ne pas être pris au dépourvu le jour même.

Les achats
Encore une fois, votre visite à l’épicerie a besoin d’une bonne planification. Votre liste déjà préparée, il faut maintenant décider qui va faire les courses.

Vous pouvez les faire en groupe et vous séparer le contenu du panier en faisant en sorte que tout le monde débourse le même montant. Sinon, une seule personne peut être désignée pour la tâche et sera remboursée par les autres par la suite. Procédez de la manière qui convient le mieux à tous.

Par souci d’économies, consultez les circulaires ou utilisez des applications mobiles afin de connaître les rabais intéressants offerts dans les différentes épiceries. Ainsi, vous pourrez rentabiliser le tout jusqu’au bout!

La cuisine
Le moment tant attendu est enfin arrivé! Vous vous êtes préparés à cette journée, il est maintenant temps de s’amuser. Certains s’occuperont de couper les ingrédients, d’autres d’assaisonner les plats et une personne se chargera de la cuisson. Chacun à son poste de travail, la séance sera efficace et agréable.

Ce qui est génial du fait de cuisiner en groupe, c’est qu’on peut allier les forces et les préférences de chacun pour obtenir un résultat délicieux! N’oubliez pas qu’être chef cuisinier n’est pas un préalable : ce qui compte, c’est d’avoir du plaisir.

La répartition
Une fois toutes les recettes achevées et goûtées (une étape à ne pas négliger!), il faut se répartir la nourriture. Si vous avez l’intention de la congeler, assurez-vous que vos contenants soient bien hermétiques. Utilisez de préférence des sacs, des pellicules plastiques ou des plats conçus à cet effet. Afin de vous faciliter la tâche une fois à la maison, ajoutez un autocollant où vous inscrirez le contenu de vos plats et la date où ils ont été préparés. Ainsi, vous pourrez facilement savoir quel repas manger avant qu’il ne soit plus bon.

Séparez le tout en parties égales que vous pourrez savourer chacun chez vous. À la fin de la journée, tout le monde sera bien content de repartir avec son petit butin!

À ne pas oublier
Il y a bien sûr quelques règles d’hygiène à ne pas négliger lors de la préparation de la nourriture afin de diminuer les risques d’intoxication alimentaire :

  • Se laver les mains régulièrement ;
  • Garder les outils et le plan de travail propres ;
  • Ne pas laisser les aliments à température pièce trop longtemps ;
  • Garder les viandes et la volaille crue loin des autres aliments ;
  • Réfrigérer ou congeler les portions individuelles le plus vite possible.

Où cuisiner en communauté
Chaque année, plus d’un million de portions sont cuisinées dans les 2 000 cuisines communautaires du Canada, aidant ainsi plus de 850 000 personnes. On a souvent des préjugés à l’égard de ces regroupements, mais ils s’adressent à tous, non seulement aux personnes qui ont de faibles revenus ou aux plus démunis. Il y a plusieurs avantages à cuisiner en groupe, au-delà du seul aspect économique, comme vous le verrez un peu plus bas.

Cuisiner auprès de groupes communautaires vous intéresse? Pour savoir si ce genre d’activité existe près de chez vous, renseignez-vous auprès d’un nutritionniste, communiquez avec le CLSC ou les banques alimentaires de votre région ou visitez les sites web suivants:

Parfois, il nous est impossible de se joindre à un groupe de cuisine communautaire parce que notre horaire ne coïncide pas avec celui des centres offrant le service ou que ce service ne se trouve tout simplement pas près de chez nous.

La solution est donc de former un groupe avec nos proches, nos amis, nos voisins ou nos collègues et de cuisiner tous ensemble!

Les Canadiens et la cuisine collective
Au début de décembre, Arctic Gardens a réalisé un sondage auprès de 1 750 Canadiens pour savoir s’ils appréciaient cuisiner en groupe.

Lire la suite:
http://www.arcticgardens.ca/blog/fr/abc-cuisine-collective/#comment-10870

Vous êtes l'auteur de cet article? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres articles, utilisez notre formulaire de contact. Si vous trouvez que nous contrevenons à votre propriété intellectuelle et souhaitez que nous retirions le contenu, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.

Inscription
Fermer Afficher