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Guide des Épices et des Herbes pour un Mariage de Saveurs Réussi

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Guide des Épices et des Herbes pour un Mariage de Saveurs Réussi

Des épices et des fines herbes, on en a tous des centaines entassées dans nos armoires. Inlassablement, elles vieillissent, oubliées et inutilisées. Pourquoi?

Parce que, souvent, on ne sait pas trop quoi en faire. Il est complexe de marier les saveurs avec brio. Parce qu’on ne connaît pas bien les bonnes combinaisons (et qu’on ne veut pas jeter notre souper si la recette n’est vraiment pas concluante), ces épices et ces fines herbes dépérissent loin de nos yeux, loin de notre cœur.

Et si nous vous disions que nous avons la solution à ce problème?

Association avec les légumes
Pour la viande, il est assez simple de trouver des combinaisons avec des épices et des herbes, mais pour les légumes, c’est une autre histoire.
Voici un guide des légumes et des épices et herbes avec lesquelles ils se marient bien.

Asperges
Avec son goût herbacé, l’asperge accompagne à merveille la moutarde, la muscade, les graines de sésame et l’estragon. Vous souhaitez ajouter un peu de piquant? Cette salsa d’asperges et de mangues saura vous plaire!

Brocoli
Les fines herbes de ce monde ainsi que les épices telles que la muscade et la moutarde s’allient pour rehausser la saveur naturelle du brocoli. Essayez cette salade de pois chiches, brocoli et pommes aux pacanes caramélisées pour découvrir la saveur cachée derrière l’union de la moutarde, du sirop d’érable et du brocoli.

Carottes
Si vous êtes de ceux qui ne mangent des carottes que lorsqu’elles sont accompagnées de miel ou de beurre, nous sommes sur le point de révolutionner votre façon de les déguster. Avec du cari, de la cannelle ou du gingembre, elles auront un goût asiatique simplement sublime. Le quatre-épices sera excellent dans une purée de carottes. L’estragon, l’aneth et les feuilles de laurier, plus classiques, sauront pour leur part donner un goût plus herbacé à votre recette.

Champignons
Nous pensons souvent à faire sauter nos champignons dans le beurre, mais avez-vous eu l’idée de rajouter des fines herbes à vos champignons? Vous verrez, les saveurs en seront décuplées!

Choux de Bruxelles
Ajoutez de la vie à vos choux de Bruxelles en les assaisonnant de carvi, de moutarde, de sauge, de muscade, d’origan ou même de romarin. Même les palais les plus difficiles ne pourront que s’incliner devant le chef.

Choux-fleurs
La douceur du chou-fleur vous permet d’y mélanger un peu de piquant ou de goûteux. Le piment rouge, le Cayenne, le paprika et les fines herbes constituent donc une parfaite union de saveurs.

Concombres
Faisant partie des 7 légumes les plus faciles à cultiver, le concombre est assez fréquent dans nos assiettes. Vous serez surpris par l’explosion de saveurs dans votre bouche lorsque vous l’utiliserez seul avec de l’aneth, de la menthe, du persil et même du cumin.

Courges
La courge, c’est le légume par excellence pour avoir du sucré dans son assiette sans que ce soit étrange. C’est pourquoi le quatre-épices, la cannelle, le clou de girofle, le gingembre et la muscade se prêtent à merveille pour l’assaisonner. Pour apprendre à connaître les courges, lisez notre article.

Épinards
Que vous mangiez vos épinards sautés ou en salade, de nombreuses épices et herbes peuvent vous aider à en relever le goût. Que vous les préfériez piquants ou encore sucrés, plusieurs possibilités s’offrent à vous!

Haricots
Comme le concombre, le haricot est un des 7 légumes les plus faciles à cultiver. C’est pourquoi il est aisé de s’en procurer. Essayez les haricots sautés dans du beurre avec ces herbes et épices et vous ne serez pas déçu!

Maïs
Puisqu’on l’associe souvent avec du beurre et du sel, on oublie parfois que la douceur du maïs se marie délicieusement avec des épices plus piquantes. Osez en faire l’expérimentation avec cette salade de maïs tout en couleurs!

Pois
Que l’on soit habitué de manger des petits pois seuls ou dans des recettes, ceux-ci sont délicieux assaisonnés. Mangez-les avec des fines herbes ou, pour un peu de piquant, des piments rouges.

Pommes de terre
Ce n’est pas bien compliqué, tout va bien avec les pommes de terre! Peu importe vos goûts, vous pouvez être certain de trouver ici des herbes ou des épices qui sauront faire fondre votre cœur!

Mélanges d’épices et de fines herbes

Vous avez envie de varier et de mélanger des épices et des herbes entre elles, mais vous ne savez pas par où commencer? Heureusement pour vous, les cultures du monde vous facilitent la tâche. Voici les mélanges les plus connus du globe!

Indien
L’Inde regorge d’épices de toutes sortes. Le curcuma, le cumin, la coriandre en grain ou en feuille, le poivre, toutes les épices et les herbes goûteuses semblent s’y retrouver. Pour des idées recettes, essayez ce biryani aux légumes et ce samoussa aux légumes.

Garam masala
Cumin, coriandre, poivre noir, cardamome, gingembre, cannelle, clou de girofle, muscade

Signifiant « chaud » et « épices », le garam masala est l’un des mélanges les plus populaires de l’Inde. Bien qu’il existe autant de variantes que de recettes, les épices mentionnées ne sont qu’une proposition. Vous trouverez différentes versions partout. Le mélange est toujours délicieux dans un plat végétarien ou parfumant de l’agneau ou du poulet.

Asiatique
Thaïlandais
Curcuma, ail, oignon, gingembre, poivre, coriandre, cumin, laurier

La cuisine thaïlandaise inonde les sites de recettes. Quoi de mieux que d’utiliser les épices et les herbes de cette cuisine et de les ajouter à votre répertoire? Avec de la viande ou des légumes, ce mélange se combine avec une infinité de possibilités.

Satay asiatique
Sucre, sel, curcuma frais, cumin, gingembre frais, ail, coriandre, arachides, graine de coriandre, citronnelle, oignon, piment frais

Bien que les arachides soient l’élément principal de ce mélange, de nombreuses épices et herbes sont utilisées.

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