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Combien de Temps faut-il faire Cuire les Légumes de Printemps ?

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Combien de Temps faut-il faire Cuire les Légumes de Printemps ?

Si de nombreux légumes printaniers se dégustent crus, à la croque-au-sel ou en salade (comme le radis, le fenouil, le céleri branche, la frisée ou la mâche), il en existe d’autres qui ont besoin d’un petit coup de chaud avant de venir garnir notre assiette.

Et pour éviter de se planter et de gâcher de bons légumes frais, CuisineAZ nous dit combien de temps faire cuire les légumes printaniers !

L’asperge
Pour commencer, voici un légume phare du printemps : l’asperge ! Pour bien la cuire, il faut la plonger 20 minutes dans un grand volume d’eau salée bouillante, mais pas à feu trop vif (à trop gros bouillons, la pointe de l’asperge risque de s’abîmer).

Pour vérifier la cuisson, on pique l’asperge au début de la pointe : le couteau doit entrer facilement, mais la naissance de la pointe être encore légèrement ferme.

Le haricot vert
Pour conserver au maximum les vitamines des haricots verts, rien de tel que de faire cuire ces derniers à la vapeur, dans une cocotte-minute !

Pour celles qui préfèrent les haricots encore croquants, 10 minutes suffisent. Mais si on les veut fondants, il faut les laisser 15 minutes !

Les petits pois
Au printemps, les fins gourmets se réjouissent de pouvoir déguster des petits pois frais ! Et pour une cuisson classique dite « à l’anglaise », après avoir écossé les petits pois, on va les plonger dans l’eau bouillante, et les faire cuire 3 minutes dès que l’eau se sera remise à frémir.

L’artichaut
Si les petits artichauts violets peuvent se manger crus, les artichauts entiers se consomment cuits. Le mieux, c’est d’ailleurs de les faire cuire à la cocotte, pour une cuisson vapeur qui va permettre de conserver intact leur goût ! En moyenne, il faut compter 10 minutes de cuisson pour un petit artichaut (400 g), et 15 pour un artichaut de 500 g.

L’épinard
L’épinard est un légume printanier léger et digeste, parfait pour nous aider à retrouver la ligne avant l’été ! Pour s’en régaler, pas besoin de faire de chichis : il suffit de faire revenir les feuilles d’épinard à la poêle 2 minutes, dans un beurre mousseux, et d’attendre qu’elles « tombent ».

La carotte
La carotte est un légume à ne pas louper au retour des beaux jours, car en plus de rendre aimable, elle donne bonne mine. S’il est possible de la faire cuire au four, à la poêle ou à l’eau, la meilleure cuisson à adopter avec ce légume, c’est la cuisson-vapeur, qui permettra de préserver toutes ses saveurs, mais aussi sa jolie couleur !

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