Des soupes instantanées maison dans lesquelles on n’a qu’à ajouter de l’eau avant de les réchauffer, quelle belle idée! Voici la méthode de base pour préparer ces pots pratiques à emporter au bureau.
1. Dans le fond d’un pot d’une capacité de 2 t (500 ml), mettre 1 à 2 c. à thé (5 à 10 ml) de concentré de bouillon (en cube, en poudre ou liquide), de miso ou de pâte de cari.
2. Ajouter 2 à 3 c. à thé (10 à 15 ml) d’autres saveurs: jus et zeste d’agrumes, sauce soya, sauce de poisson, sauce chili asiatique, sauce teriyaki, sauce piquante, vinaigre de riz, vinaigre balsamique, ail, tomates séchées, pesto, etc.
3. Ajouter 1/3 t (80 ml) d’une protéine cuite (poulet, bœuf ou porc effiloché, crevettes, saumon défait en bouchées, saucisses coupées en rondelles, légumineuses) ou crue (tofu ou edamames).
4. Ajouter 1 t (250 ml) de pâtes ou de nouilles cuites. Pas besoin de cuire les nouilles de riz très fines, les ajouter sèches en ajustant la quantité à environ 1/2 t (125 ml).
5. Ajouter 3/4 t (180 ml) de légumes cuits vapeur et coupés en bouchées (brocoli, chou-fleur, pommes de terre), crus et coupés en fine julienne, en dés ou hachés (carotte, poivron, tomate, courgette, pois mange-tout, champignons, oignons verts, chou, épinards), surgelés (petits pois, maïs). Une fois remplis, les pots se conserveront jusqu’à 3 jours au réfrigérateur.
6. Avant de manger, on laisse les pots revenir à la température ambiante ou on les réchauffe un peu sous l’eau chaude (pour éviter les bris).