Vous pensiez que le meilleur moyen de laver votre pomme et de la débarrasser de ses pesticides était de la passer sous l’eau du robinet?
Détrompez-vous. Selon une étude menée par des chercheurs américains, la meilleure façon de rincer le fruit est de le baigner dans une solution d’eau et de bicarbonate de soude. Gilles Payer parle de cette étude, publiée récemment dans le Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Pour arriver à cette conclusion, des chercheurs de l’Université du Massachusetts, dirigés par la Dre Lili He, ont tout d’abord exposé pendant 24 heures des pommes Gala au phosmet et au thiabendazole, deux pesticides qui sont normalement employés pour cultiver ces fruits.
Ils ont ensuite procédé au lavage des pommes de trois façons :
- avec un mélange d’eau et de javellisant (un procédé couramment utilisé aux États-Unis)
- avec un mélange d’eau et de bicarbonate de soude
- et avec de l’eau du robinet.
En vertu des résultats, il appert que le lavage le plus efficace est celui effectué avec un mélange d’eau et de bicarbonate de soude.
Au terme d’une immersion de 12 minutes dans la solution, le thiabendazole a complètement été délogé de la surface des pommes. Les traces de phosmet ont quant à elles disparu après 15 minutes d’immersion.
Fait à noter, ce lavage ne permet pas d’éliminer les résidus de pesticides ayant pénétré dans la peau de la pomme. En fait, aucune des trois options ne le permet.
Si vous souhaitez adopter cette technique de lavage de pomme, il suffit de mélanger une cuillerée à thé de bicarbonate de soude à deux tasses d’eau.