Conservez plus Longtemps les Aliments Frais

Conservez plus Longtemps les Aliments Frais

Si vous connaissez les bonnes méthodes de conservation et d’entreposage des aliments, vous pourrez en conserver la fraîcheur, réduire les pertes et économiser à long terme.

Bien conserver les aliments au frigo
Est-ce que votre frigo a besoin d’une métamorphose ? Si oui, voici les bons endroits où ranger différents aliments en vue d’en prolonger la fraîcheur :

  • Rangez le lait et les œufs presque au fond du réfrigérateur, soit là où la température est la plus froide.
  • Ne rangez pas le lait et les œufs dans la porte, puisque la température y est la plus élevée.
  • Conservez le beurre (qui doit être tartinable) et les condiments à longue durée de conservation dans la porte.
  • Rangez les fruits et légumes dans des bacs à part. Les fruits dégagent naturellement du gaz éthylène qui accélère le mûrissement, mais qui provoque une détérioration précoce des légumes.
  • Ne conservez pas les pommes de terre, les oignons et l’ail au frigo. Conservez-les à la température ambiante.
  • Placez la viande, la volaille et le poisson crus sur la tablette inférieure du réfrigérateur afin d’éviter que les jus crus ne s’égouttent sur les autres aliments. Placez-les sur un plateau qui récupérera les jus et gardera le frigo propre.

 

Il est également important de vous assurer que votre frigo est réglé à la bonne température, soit à 4 °C (40 °F). Certains nouveaux réfrigérateurs sont dotés d’un thermomètre intégré qui affiche la température. Pour vous assurer de conserver au froid les aliments froids, procurez-vous un thermomètre de réfrigérateur à un coût d’environ 10 $.

Conservez les bananes plus longtemps
Les bananes sont mûres à perfection pendant environ un ou deux jours – elles ne sont ni vertes (pas assez mûres), ni brunes (trop mûres). Pour garder les bananes jaunes plus longtemps, séparez-les du régime et séparez-les, les unes des autres. Et ne jetez pas ces bananes qui présentent des taches brunes parce qu’elles constituent la base idéale de frappés aux fruits et de recettes de muffins ou de pains aux bananes. Si vous ne pouvez pas les utiliser immédiatement, pelez-les, puis mettez-les au congélateur. Essayez ces muffins aux bananes et à l’orange.

La durée de conservation des fruits et légumes expliquée
Si vous faites vos emplettes à raison d’une fois par semaine, il est important de consommer les fruits et légumes hautement périssables en premier et de garder ceux qui durent plus longtemps pour la fin de la semaine. Voici une liste pratique qui vous aidera à décider lesquels utiliser en premier et lesquels conserver plus longtemps.
Utilisez ces fruits et légumes deux jours après avoir fait le marché :

  • Maïs
  • Haricots verts
  • Champignons
  • Fraises
  • Artichauts
  • Asperges
  • Bananes
  • Brocoli
  • Cerises
     

Utilisez ces fruits et légumes quatre à six jours après avoir fait le marché :

  • Pêches
  • Poires
  • Poivrons
  • Prunes
  • Épinards
  • Melon d’eau
  • Bleuets
  • Choux de Bruxelles
  • Chou-fleur
  • Pamplemousse
  • Poireaux
  • Citrons
  • Oranges

 

Ces fruits et légumes peuvent se conserver jusqu’à la fin de la semaine, voire même jusqu’à la semaine suivante :

  • Ail
  • Courges dures
  • Oignons
  • Pommes de terre

 

Planifiez votre visite à l’épicerie pour que les aliments soient au sommet de leur fraîcheur au moment où vous comptez les utiliser et pour éviter d’avoir à jeter des aliments périmés.

Les meilleures façons de conserver les pommes
Il y a une certaine vérité dans le vieil adage selon lequel « il suffit d’une pomme pourrie pour gâter tout le tas ». Les pommes dégagent naturellement du gaz éthylène qui accélère le mûrissement. Si une seule pomme présente des meurtrissures et qu’elle pourrit, elle dégagera assez d’éthylène pour rapidement faire mûrir et pourrir toutes les autres. Si des pommes présentent des meurtrissures ou des parties molles, mettez-les de côté et mangez-les plus tard ou enlevez les meurtrissures et utilisez les pommes pour faire des chips de pommes cuites au four, une croustade aux pommes ou une compote de pommes. Ne rangez pas les pommes abîmées avec d’autres fruits. Faites l’essai de ces chips de pommes cuites au four.

Conservez correctement les pommes de terre
Les pommes de terre, oignons, courges et rutabagas sont les légumes qui peuvent se conserver le plus longtemps. Dans de bonnes conditions, ils peuvent se conserver pendant plusieurs mois. Quelles sont les bonnes conditions ? La chambre froide idéale doit être sèche et fraîche et à l’abri de la lumière – gardez la température à environ 7 °C (45 °F). Le sous-sol est l’endroit le plus populaire pour une chambre froide.

Conservez les fruits coupés au frigo
Pour obtenir les meilleurs résultats, consommez rapidement les fruits et légumes lavés et coupés. Si vous avez des restes, recouvrez-les et conservez-les au réfrigérateur pendant deux ou trois jours au plus. Si les fruits et légumes coupés ont passé plus de deux heures à la température ambiante, jetez-les sans tarder.

Des conseils pour conserver les légumes
Laissez de l’espace (mais pas trop) entre les légumes pour faciliter la circulation d’air frais et conserver leur fraîcheur. Par exemple, une carotte dans un sac en plastique dans lequel vous aurez fait quelques trous, sera mieux conservée qu’une carotte placée dans le frigo sans sac, qui fanera et se desséchera en l’espace de quelques jours.

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