Conseils pour la Cuisson du Maïs du Québec

Vous préparez une épluchette de blé d’Inde ou vous mangez du maïs pour souper? Voici des méthodes de cuisson simples qui vous permettront de redécouvrir cet aliment chouchou de l’été!

Au micro-ondes: pour les soirées pressées

La cuisson au micro-ondes est la plus simple et la plus rapide! Commencez par enlever les feuilles du maïs en laissant seulement quelques feuilles pour qu’il ne sèche pas.

Mettez l’épi au micro-onde et cuire à puissance maximale, environ 4 minutes. Le maïs sera très chaud, faites attention aux brûlures. Laissez reposer l’épi quelques minutes puis couvrir de beurre avant déguster. Une technique de cuisson rapide idéale pour les soirs de semaine ou les repas en solo.

Dans l’eau bouillante: pour les plus traditionnels

Faites bouillir un grand chaudron d’eau. Enlevez les feuilles des maïs et plongez les épis dans l’eau bouillante. Attendez 8 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient prêts. Retirez-les du chaudron avec une pince et faites-les égoutter.

À la vapeur: pour faire différent

Faites bouillir un chaudron d’eau. Placez un panier vapeur sur le dessus du chaudron sans que celui-ci touche à l’eau. Placez les épis sans feuilles dans le panier et fermez le couvercle. Les maïs devraient être prêts en 10 minutes.

Petit truc: assurez-vous de toujours avoir de l’eau dans votre chaudron pour ne pas brûler le fond!

Sur le barbecue: pour les fêtes de famille

Faites tremper les épis dans un bol d’eau pendant environ 15 minutes. Égouttez les épis et déposez-les sur la grille du barbecue jusqu’à ce que les feuilles soient noires, soit environ 10 minutes, en prenant soin de retourner les épis de temps en temps.

Avec des gants de four épluchez les maïs (attention ce sera chaud!) et remettez les épis sur la grille pour continuer la cuisson encore 10 minutes.

Retournez les épis souvent pendant la cuisson pour qu’ils ne brûlent pas. Ils sont prêts lorsqu’ils sont un peu brunâtres.

Il vous reste du maïs après votre épluchette ou votre souper? Pensez à les faire cuire pour ne pas les gaspiller.

Une fois les épis cuits vous pouvez retirer les grains avec un couteau.

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