Conseils de Salubrité pour les Tomates

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Les tomates font partie de saines habitudes alimentaires et sont une excellente source de vitamines et de minéraux. Les tomates sont habituellement rouges, mais elles peuvent revêtir d’autres teintes, allant du jaune au pourpre, en passant par le rose.

On les mange souvent fraîches ou apprêtées de différentes manières dans des recettes. La tomate chair de bœuf ou Beefsteak, la tomate prune et la tomate cerise figurent parmi les variétés les plus populaires.

En veillant à manipuler, à laver, à préparer et à entreposer correctement les tomates, vous pouvez profiter de leurs bienfaits pour la santé et aider à prévenir les intoxications alimentaires pour vous-même ainsi que pour votre famille.

Tomates et intoxications alimentaires
Même si les tomates fraîches des champs ne contiennent pas, à l’état naturel, de bactéries susceptibles de vous rendre malade, elles peuvent devenir contaminées, car elles poussent à proximité de la surface du sol.

Consommer des tomates qui ont été contaminées par des bactéries nuisibles peut vous rendre malade. Des tomates contaminées ont été liées à des incidents d’intoxication alimentaire causés par la salmonelle.

Les tomates peuvent être contaminées pendant la culture par :

  • le sol
  • de l’eau contaminée
  • des animaux
  • du fumier insuffisamment composté

Elles peuvent également être contaminées par des bactéries :

Pendant et après la récolte au moment de la manutention, de l’entreposage et du transport
au magasin d’alimentation, dans le réfrigérateur, ou encore sur le comptoir de cuisine et la planche à découper (par une contamination croisée avec des bactéries nuisibles présentes dans de la viande crue, de la volaille ou des fruits de mer)

Achat

  • Procurez-vous des tomates qui sont fermes sans toutefois être dures. Les tomates continuent de mûrir après avoir été cueillies.
  • Évitez les tomates dont la peau est meurtrie ou coupée.
  • Évitez toute contamination croisée en gardant les tomates à l’écart de la viande, de la volaille et des fruits de mer crus dans le panier d’épicerie.

Le saviez-vous?

La tomate n’est pas un légume, mais bien un fruit.

Réfrigération et entreposage

Conservez les tomates entières à la température de la pièce sans les laver ni les recouvrir jusqu’à ce qu’elles soient mûres. Ne les exposez pas à la lumière directe du soleil.

Lorsqu’elles sont mûres, mettez les tomates au réfrigérateur et consommez-les dans les jours qui suivent. Évitez toute contamination croisée en séparant les tomates de la viande, de la volaille et des fruits de mer crus.

Réfrigérez les tomates coupées ou pelées et consommez-les dans les trois jours qui suivent. Jetez les tomates coupées ou pelées qui ont été laissées à la température de la pièce pendant plus de deux heures.

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