Comment Cuire un Chapon ?

Comment Cuire un Chapon ?

Un chapon est une volaille qui a été castrée et engraissée. Sa chair est donc plus tendre et moelleuse que celle du poulet. Vous le trouverez chez votre boucher avec encore sa tête, sans crête.

Préférez-le fermier, pour plus de saveurs. Il est souvent associé aux repas de fête. Comment cuire un chapon facilement ? Vous pourrez tout aussi bien le faire rôtir doucement au four que le faire pocher dans un bouillon parfumé.

Dans les deux cas, optez pour une cuisson lente. Enfin, vous pourrez le servir farci avant cuisson avec des marrons ou des pommes par exemple.

Cuisson du chapon au four
Sortez le chapon du réfrigérateur, laissez-le reposer 2 heures à température ambiante. Selon votre préférence, découpez ou non la tête et les pattes d’un coup sec.

Pour plus de parfum, insérez des herbes aromatiques sous la peau de la volaille. Badigeonnez-la de beurre fondu et ficelez-la.

Déposez-la volaille et arrosez d’eau et de vin blanc. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6) ou à 150°C pour une chaleur tournante.

Comptez 1 heure de temps de cuisson du chapon au four par kg de viande (soit 3h pour un chapon de 3 kg). Retournez la volaille régulièrement en commençant par le côté.

Vérifiez la cuisson en piquant les cuisses. Le jus qui s’écoule doit être translucide et blanc.

Dégraissez le jus de cuisson et servez-le en saucière avec le chapon.

Chapon poché
Il est possible de cuire le chapon poché dans un bouillon afin de ne pas dessécher la viande à la cuisson. Faites reposer la viande pendant 2 heures à température ambiante au préalable.

Dans une grande cocotte, préparez le bouillon avec un verre de vin blanc, de l’eau, une feuille de laurier, une branche de thym, un clou de girofle, une carotte, une branche de céleri, une gousse d’ail et un oignon émincés.

Salez et poivrez avant d’y faire tremper le chapon.

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