Astuces pour Améliorer Nos Recettes

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En collation pré-entraînement ou pour célébrer l’anniversaire d’un neveu, les produits de boulangerie ne manquent pas d’occasions de nous satisfaire!

Voici quelques bons trucs pour cuisiner soi-même des muffins santé et des gâteaux légers. Car oui, chers amis,il est possible de diminuer le sucre et le gras et d’augmenter les fibres dans nos recettes sans pour autant se mettre notre dent sucrée à dos!

La chimie des desserts
On compare souvent la pâtisserie à la chimie. Bien dosé, chaque ingrédient interagit avec les autres pour transformer la matière en un délicieux petit encas.

Par exemple, au moment de la cuisson de gâteaux ou de muffins, l’amidon de la farine absorbe le lait et les protéines des œufs se raffermissent de façon à donner une consistance solide au mélange. Puis, sans compter leur contribution (énorme) au bon goût du produit fini, le sucre et le gras attendrissent la mie et l’empêchent de se dessécher trop vite après la sortie du four.

Bref, tous les éléments de la recette jouent un rôle clé. Les substitutions santé sont possibles, mais mieux vaut ne pas y aller à l’aveuglette… Choisissez une ou deux substitutions parmi celles qui vous sont proposées plus bas, puis place à l’expérimentation!

Grâce à leurs propriétés chimiques, les ingrédients jouent tous un rôle précis dans le succès de la recette.

1. Diminuer le sucre raffiné, une bonne idée!
Ce n’est plus un secret, on a tous intérêt à diminuer notre consommation de sucre ajouté, que ce soit pour éloigner la carie dentaire, pour préserver notre santé cardiovasculaire ou pour mieux gérer notre poids ou un diabète de type 2.

Pour un gâteau léger ou des muffins santé, vous pouvez modifier la recette originale de l’une des façons suivantes :

  • Retirer le ¼ de la quantité de sucre, par exemple en ajoutant ¾ tasse au lieu de 1 tasse complète
  • Retirer 2 c. à table de sucre et ajouter ½ c. à thé de vanille pour rehausser le goût
  • Remplacer le même volume de sucre par de la purée de datte, ce qui bonifiera par la même occasion la recette par l’ajout de fibres et de nutriments
  • Remplacer 1 tasse de sucre par une tasse de compote de pommes non sucrée, puis retirer ¼ tasse de liquide dans la recette
  • Utiliser des éclats de cacao cru, des noix hachées ou des fruits séchés à la place des pépites de chocolat sucrées

2. Qui dit moins de gras dit moins de calories
Les matières grasses sont denses en énergie, c’est-à-dire qu’elles contiennent beaucoup de calories pour un petit volume.

Donc, si l’on cherche à alléger un dessert, mieux vaut diminuer la quantité de gras dans la recette. Par ailleurs, les huiles végétales à consistance liquide à la température de la pièce offrent davantage de bienfaits pour la santé que les gras solides (p. ex. huile de coco, beurre, saindoux, shortening). Il est intéressant de troquer ces derniers contre les options liquides!

Bon à savoir : L’huile est faite à 100 % de matières grasses alors que le beurre et la margarine contiennent environ 80 % de gras et 20 % d’eau. Ainsi, si vous remplacez 1 tasse de beurre par de l’huile de canola, utilisez ¾ tasse d’huile et ajoutez ¼ tasse de lait, par exemple.

Essayez l’une des options suivantes pour diminuer le gras et, par conséquent, les calories :

  • Retirer le ¼ de la quantité de gras, par exemple en ajoutant ¾ tasse au lieu de 1 tasse complète
  • Remplacer la moitié de l’huile ou du beurre par de la compote de pommes non sucrée, par de la purée de banane, d’avocat ou de courge musquée ou par du yogourt grec
  • Pour couper 1 tasse d’huile ou de beurre, utiliser 3 c.
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