Astuces Anti-gaspi Savoureuses pour les Fruits Trop Mûrs

Liens sponsorisés
Astuces Anti-gaspi Savoureuses pour les Fruits Trop MûrsAstuces Anti-gaspi Savoureuses pour les Fruits Trop Mûrshttps://astucesdegrandmere.net/recettes-anti-gaspi-fruits-trop-murs/

Face aux étals colorés et parfumés du marché ou les petits prix du supermarché, on se laisse plus facilement tenté. Malheureusement, les fruits deviennent vite trop mûrs. Comme les queues de fraises, on se prend alors à croire qu’on n’a pas d’autre choix que de les jeter.

Pourtant, il suffit parfois de connaître la bonne astuce anti-gaspi pour les sauver du composteur ou de la poubelle ! De la compote ou de la confiture maison en passant par le smoothie, avec ces recettes et astuces de grand-mère, vous n’avez plus d’excuses pour gaspiller ces fruits abîmés pleins de saveur. 

1) Une compote maison

Très efficace et délicieuse, cette idée se réalise toute l’année très facilement ! Abricot, pomme, pêche, poire, fraise, banane, rhubarbe, fruits rouges… tous les fruits s’y prêtent et on peut les associer à l’envi.

Pour ce faire, on réduit les fruits trop mûrs en dés et on fait cuire avec un peu d’eau pendant 20 minutes. On peut ensuite passer un coup de mixeur pour obtenir une texture bien lisse.

Suivant vos goûts, vous pourrez compléter avec un peu de vanille, de miel, de sucre de canne ou de cannelle pour sucrer votre recette de compote tout en douceur. Vous pourrez la consommer seule ou comme un coulis avec de la pannacotta, un yaourt nature ou du fromage blanc. Vous pourrez même garnir vos crêpes maison avec ces préparations !

2) En confiture ou en chutney

Les fruits abîmés sont en général plus mous et presque déjà compotés. C’est en cela qu’ils sont excellents en confiture ou en chutney.

En plus, tous les fruits et légumes s’y prêtent assez bien : mirabelles, abricots, potirons, tomates, prunes, cerises, fraises, mûres, framboises, etc.

Pour ce faire, on fait en général mijoter les fruits avec la moitié de leur poids en sucre. Quelques aromates (thym ou romarin) ajoutés lors de la cuisson pourraient aussi apporter une touche d’originalité.

Ensuite, laissez cuire à feu doux pendant environ une heure en remuant délicatement régulièrement.

3) Les fruits trop mûrs dans un smoothie ou un milkshake

Déjà très doux, ces fruits sont excellents dans un milkshake avec un filet de lait, un peu de yaourt ou de la glace à la vanille. Si plusieurs fruits ont dépassé le stade de maturité dans la corbeille à fruits, on peut aussi les jeter dans le mixeur pour faire un smoothie vitaminé.

Avec un peu de lait de coco ou de lait de soja, il sera très onctueux ! Et pour rendre votre smoothie plus nourrissant, ajoutez-y de la verdure (épinards, chou kale…), quelques noix, des graines de chia ou du cacao sans sucre !

Vous ferez ainsi le plein de vitamines et minéraux tout en limitant votre gaspillage.

4) Pour remplacer certains ingrédients dans les pains ou les gâteaux

Vous savez déjà que la banane écrasée et la compote de pomme peuvent remplacer le beurre dans certaines recettes sucrées ou la partie liquide. Et en réalité, cela vaut pour la plupart des purées de fruits ajoutées dans les pâtisseries !

En plus, cette astuce va aromatiser délicieusement vos préparations culinaires sans pour autant prendre trop le pas sur les autres ingrédients. C’est idéal dans la pâte à pain, les financiers ou encore les madeleines.

Et bien sûr, on peut simplement ajouter les fruits en morceaux dans l’appareil à gâteau pour apporter de la gourmandise dans le gâteau. Avec de vieux kiwis ou des poires abîmées, c’est idéal.

5) Les fruits trop mûrs en version glacée

L’été approche à grands pas ? Alors, pourquoi ne pas utiliser vos vieux fruits dans une glace ?

Pour ce faire, on peut simplement les réduire en purée et les congeler pour faire un savoureux sorbet. On peut aussi les mélanger à du yaourt dans un pot et y planter un bâtonnet en bois pour le plus grand plaisir des enfants.

Enfin, on peut aussi utiliser le fruit rafraîchissant d’une autre manière. On le réduit en morceaux et on le met simplement au congélateur avec un filet d’eau ou de jus de citron.

Lire la suite:
https://astucesdegrandmere.net/recettes-anti-gaspi-fruits-trop-murs/
Circulaire-en-ligne.ca n'est pas propriétaire de cet article et le partage de façon indépendante dans le but de promouvoir l'information.

VISITEZ astuces de grand mere

Vous êtes l'auteur de cet article? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres articles, utilisez notre formulaire de contact. Si vous trouvez que nous contrevenons à votre propriété intellectuelle et souhaitez que nous retirions le contenu, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.