À Go, On Emballe le Souper!

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Si vous pensiez remiser les plats en papillote en même temps que le barbecue, revoyez vos plans! Les papillotes, c’est parfait pour les cuisiniers pressés et un peu paresseux (faut s’assumer!), été comme hiver!

Mais surtout, les recettes cuisinées en papillote sont délicieuses parce qu’elles emprisonnent et concentrent toutes les saveurs. Mmmmm, concentré de saveurs…
Simple, comme bonjour

À-CÔTÉS

Papillote de légumes racines
La cuisson en papillote est une méthode de cuisson à la vapeur. Simple de même. En emprisonnant les aliments dans un emballage hermétique fait de papier aluminium ou parchemin, ces derniers dégagent des liquides qui s’évaporent et la vapeur cuit le repas. Une « technique culinaire » d’une simplicité désarmante!

Si vous voulez éviter de jeter du papier à chaque fois, procurez-vous des contenants en silicone réutilisables conçus expressément pour la cuisson en papillote.

Une super idée zéro déchet! En plus de vous éviter de faire beaucoup de vaisselle (ça c’est un argument convaincant!), la cuisson en papillote permet de capturer une bonne partie des vitamines et des nutriments des aliments utilisés. Coudonc, c’est juste du positif!

Si la cuisson en papillote n’a rien de sorcier, voici tout de même quelques étapes et trucs pour réussir son souper :

Disposez de manière uniforme les aliments dans votre plat et n’oubliez pas de bien les assaisonner.

Pensez à couper les ingrédients qui demandent plus de cuisson en plus petits morceaux.
Si certains aliments dégagent assez de liquide, d’autres auront besoin qu’on les arrose d’un peu d’eau, de bouillon, de vin ou de jus de citron.

Pour éviter les dégâts, refermez presque entièrement votre papillote avant de verser le liquide.

Pour faciliter les manipulations et éviter les accidents, placez la papillote sur une plaque allant au four, sur laquelle vous aurez versé un peu d’eau pour éviter que la papillote n’y adhère.

PLATS PRINCIPAUX

Truite au four en papillote façon puttanesca
On met le paquet!

On peut à peu près tout faire cuire en papillote! OK bon, peut-être pas un risotto aux trois fromages… mais presque tout. Cette méthode est parfaite l’automne pour les légumes, les poissons, les fruits de mer et les viandes. Vive la saison froide qui est à nos portes!

On peut utiliser tous les légumes qui traînent dans le fond du frigo ou presque dans cette papillote de légumes au fromage et au cari ou dans celle-ci, aux légumes racines!

Impressionnez vos amis – et passez plus de temps avec eux que derrière les fourneaux – avec de nouvelles façons de cuisiner le poisson, comme cette truite au four en papillote façon puttanesca, cet omble chevalier cuit en papillote, ou cette papillote de poisson et petits légumes à la crème.

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