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3 TRUCS POUR ÉVITER LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE

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3 TRUCS POUR ÉVITER LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE3 TRUCS POUR ÉVITER LE GASPILLAGE ALIMENTAIREhttps://www.legroupemaurice.com/nouvelles/3-trucs-eviter-gaspillage-alimentaire/

Du lait passé date de 2 jours? Une banane trop mûre? Une carotte flétrie? On a tous l’habitude de jeter nos aliments oubliés par facilité de la chose. Selon le FAO (Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture), un tiers de nos aliments produits pour la consommation est perdu ou gaspillé, soit 1.3 milliards de tonnes d’aliments par an.

Près de la moitié de ce gaspillage se ferait au niveau des consommateurs. C’est autour de 27$ de nourriture par semaine que nous jetons à la poubelle! Avec de simples gestes, on peut faire une grosse différence.

Voici donc 3 trucs pour ceux qui souhaitent optimiser l’utilisation des aliments.

Réduire
Faites votre épicerie quotidiennement ou plusieurs fois par semaine : cela permet d’utiliser les aliments la journée même, d’éviter les achats en grandes quantités et les oublies dans le réfrigérateur.

De plus, on a toujours des aliments frais sous la main !

Faites votre liste d’épicerie selon un inventaire du réfrigérateur, armoires et congélateur, mis à jour régulièrement : cela limite l’achat d’aliments inutiles et le gaspillage. De plus, choisissez 2 à 3 variétés de fruits et légumes par semaine pour éviter les surplus. En bonus, vous économisez !

Nous vous proposons même quelques idées de recettes pour vous aider à planifier votre menu hebdomadaire !

Bien conserver
Évitez de remplir le réfrigérateur afin de voir l’ensemble des aliments à l’intérieur. On peut placer les plus gros aliments à l’arrière et les plus petits, vers l’avant. Ceci nous amène à utiliser tout aliment, sans en oublier.

Respectez les zones de rangement : de manière générale, les parties les plus froides de votre réfrigérateur sont celles situées contre la paroi arrière et la température diminue en descendant vers le bas du réfrigérateur. La partie la plus chaude se situe sur la porte. Ainsi, les produits le plus périssables ne doivent pas y situer pour assurer une meilleure conservation (produits laitiers, restants de repas et fromages frais).

Meilleur avant, bon après? Plusieurs aliments peuvent être consommés après la date Meilleur avant si non entamé, dont les œufs, les yogourts, le kéfir, les vinaigrettes, marinades et plusieurs autres. ATTENTION! 

Dès qu’on ouvre le produit, la date Meilleur avant ne s’applique plus.

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