10 Erreurs Culinaires Courantes à ne pas Commettre
Voici 10 erreurs culinaires parmi les plus courantes que vous faites probablement sans le savoir. Rectifiez le tir et assimilez facilement les bases de la cuisine traditionnelle.
1.Précipiter la cuisson
Si votre recette de bœuf mode vous demande de faire mijoter le plat pendant 2 heures, vous n’obtiendrez aucun bon résultat si vous augmentez la température de cuisson dans l’espoir d’aller plus vite. La viande sera aussi dure que votre plan de travail et la sauce aura pris l’aspect d’un sirop infâme.
2.Passer les pâtes sous l’eau froide
Vous ruinez votre plat de pâtes si vous continuez à adopter cette méthode désastreuse, surtout si vous avez fait cuire les vôtres dans un excellent bouillon de légumes qui rehausse leur saveur. Jetez l’eau de cuisson et ne touchez plus aux pâtes, étant donné que leur mode de fabrication les rend automatiquement incollables.
3.Mal cuire les légumes verts
Les légumes verts, comme le brocoli ou les haricots verts cuisent très vite (environ 10 minutes quand l’eau est à ébullition). Vous gâchez le croustillant et la saveur de ces légumes en les faisant bouillir indéfiniment.
4.Trop pétrir une pâte à tarte
Une pâte trop travaillée durcit et devient difficile à étaler au rouleau. Il est préférable de la pétrir en douceur et d’employer une farine allégée en gluten, comme l’épeautre qui assouplit la pâte et la rend plus facile à travailler. Il va sans dire qu’une pâte pétrie dans un robot de cuisine peut devenir aussi caoutchouteuse que de la glaise.
5.Retourner constamment de la viande panée
Vous avez sans doute peur de ne pas bien saisir votre filet de viande panée et le retournez toutes les 10 secondes. Erreur fatale, car vous empêchez la panure de dorer correctement et vous n’obtenez pas le croustillant qui fait toute sa saveur. Laissez griller chaque côté au moins 3 minutes pour avoir les meilleurs résultats.
6.Saler au mauvais moment
Le sel développe tout son arôme en fin de cuisson, ce qui vous évite d’en rajouter pour rectifier votre assaisonnement. Optez pour un sel aux herbes aromatiques qui est plus sain et se marie idéalement avec vos légumes et gratins. Ceci est surtout valable pour la viande : vous la durcissez si vous la salez quand elle est crue.
7.Assaisonner une salade trop tôt
Préparez votre vinaigrette et posez vos feuilles de salade lavées et essorées dessus. Ne mélangez pas avant de servir, sans quoi vous ramollissez les feuilles et vous retrouvez avec une mixture immangeable.
8.Saisir une viande froide
Pour obtenir une viande grillée juteuse et cuite à point, faites d’abord chauffer la poêle et l’huile. Ne déposez pas de viande qui sort du réfrigérateur dans une poêle qui n’a pas été préalablement chauffée si vous ne voulez pas vous retrouver avec un produit blafard et caoutchouteux.
9.Brûler des oignons
Les oignons brûlés donnent de l’amertume à un plat. Pour éviter de les brûler, faites-les cuire moins d’une minute à feu vif et réservez-les si vous devez cuire par ailleurs un autre aliment. Cela est aussi valable pour l’ail qui cuit extrêmement vite.
10.Laisser refroidir une tarte au four
Vous desséchez complètement le gâteau ou la tarte si vous vous dites qu’elle peut encore profiter de la chaleur du four éteint.