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20 Astuces pour Conserver les Aliments plus Longtemps

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20 Astuces pour Conserver les Aliments plus Longtemps

Trop de Français se plaignent de leur pouvoir d’achat en baisse et, paradoxalement, ce sont aussi les Européens les plus gaspilleurs : un quart des aliments achetés finiraient à la poubelle, selon les enquêtes les plus récentes. Nous vous proposons dans cet article 20 astuces pour conserver vos aliments plus longtemps et ne pas gaspiller la nourriture.

1.Conserver les avocats

Ils sont fragiles et s’oxydent rapidement au contact avec l’air ambiant. Mettez votre moitié d’avocat dans un récipient en verre ou en terre cuite (pas de plastique !) à côté d’un oignon. L’oignon est naturellement antiseptique et bourré d’antioxydants qui ralentissent le pourrissement de l’avocat.

2. Conserver les bananes

Elles se conservent plus longtemps à température ambiante dans un compotier quand vous entourez la tige de ces fruits d’un film en cellophane. C’est la tige exposée à l‘air qui accélère le pourrissement des bananes.

3. Utiliser des  COUVERCLES ALIMENTAIRES FRAÎCHEUR en silicone extensible pour conserver le goût des aliments

Le moyen facile et rapide de conserver tout le goût des aliments est là ! Nos Couvercles Alimentaires Fraîcheur en Silicone sont fabriqués avec du silicone durable et extensible, vous pouvez donc les adapter à n’importe quel récipient et le rendre parfaitement étanche, pour que vos aliments restent croustillants, frais et délicieux ! Économisez des centaines d’euros sur les emballages, le papier alu et la nourriture.

4.L’ail et l’oignon

L’ail et l’oignon se gardent fort bien dans une jarre en terre cuite remisée dans un placard bien frais. Mais vous pouvez aussi vous procurer des sacs en papier troués spécialement conçus pour conserver ces condiments. Le papier troué permet à l’air de circuler entre l’ail et les oignons pour les empêcher de moisir.

5.Les herbes aromatiques

Si vous avez la chance d’avoir un jardin, vous pouvez évidement faire sécher vos plantes dans un local sec et frais ou les préparer et les congeler en petites quantités. Néanmoins, les herbes congelées perdent de leur arôme en quelques semaines tandis que celles que vous avez fait sécher se gardent jusqu’à un an dans de petits sachets en papier ou des flacons en verre (récupérez vos flacons d’épices !).

6.Le fromage

Idéalement, il s’achète à la coupe et emballé dans du papier sulfurisé pour le laisser respirer. Bannissez les fromages industriels emballés dans du plastique. Ce dernier est non seulement toxique, mais il favorise aussi les moisissures et la prolifération de bactéries. En hiver, vous pouvez garder le fromage entouré de papier de cuisson dans un placard orienté au nord et loin d’une source de chaleur.

7.Les pommes

On gardait autrefois les pommes dans la cave tout l’hiver dans des cagettes en bois ou en carton à côté des pommes de terre. Ces deux-là s’apprécient car les substances légèrement acides de la pomme empêchent les pommes de terre de germer. Gardez-les dans une grande jarre en terre cuite ou une caisse en bois pour les laisser respirer. Ne les mettez jamais au réfrigérateur car ce grand froid les rabougrit très vite.

8.Les légumes

Le céleri et le brocoli sont assez fragiles et devraient être consommés dans la semaine qui suit leur achat. Vous pouvez les emballer dans une feuille de papier aluminium et les fourrer dans le bac à légumes du réfrigérateur pour les conserver pendant 8 jours. Les carottes peuvent séjourner dans un placard frais. Elles ramollissent au frigo et deviennent immangeables. Vous pouvez aussi peler, couper et blanchir de grandes quantités de légumes frais et les emballer dans des sacs de congélation. Vous les ressortez ainsi au fur et à mesure du congélateur sans rien gaspiller.

9.Le pain

Achetez un grand pain aux céréales (il se garde mieux que la baguette), coupez-le en deux et mettez une moitié au congélateur dans un grand sac en papier. Sortez-le la veille ou le matin et enfournez-le pendant 5 minutes dans un four bien chaud. Il sera aussi frais et croustillant que le jour de sa fabrication.

10.La salade

Elle a tendance à se flétrir rapidement. Pour éviter cela et la manger jusqu’au bout, préparez-la dès que vous l’avez achetée, enlevez le trognon et les grosses nervures et, sans la laver, emballez-la dans un grand morceau d’essuie-tout pour lui garder sa fraîcheur. Prélevez des feuilles au gré de vos besoins et remettez le reste dans le bac à légumes du réfrigérateur.

11.Un gâteau

Il est souvent difficile de garder un gâteau entamé bien moelleux. Posez une tranche de pain de mie contre l’entame du gâteau pour conserver sa fraîcheur et emballez le tout dans du film alimentaire. Vous pouvez garder la tranche de pain en place avec un cure-dent piquée dans la mie.

12.Les fruits

Les fruits gardés à température ambiante dans un compotier restent frais plus longtemps si vous y ajoutez un bouchon en liège coupé en deux.

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