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Recette de:
Chiles en Nogada

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Détails de la recette

Chiles en Nogada

Pendant le mois de septembre, on sert dans quasiment tous les restaurants un plat, véritable allégorie du drapeau mexicain, créé en 1821 par des religieuses de Puebla : les chiles en nogada.
Autant vous le dire tout de suite : ce plat est très long à réaliser. . . essentiellement parce qu’ il faut peler des piments, des fruits, monder des tomates et… peler des cerneaux de noix !
J’y ai passé deux heures ! Mais je trouve que ça vaut largement la peine: les chiles en nogada sont (n’ayons pas peur des mots) un chef d’oeuvre de l’art culinaire mexicain !

Recette par: Saveurs mexicaines - Chiles en Nogada
Merci de visiter le site de l'auteur si vous aimez sa recette!
PRÉPARATION CUISSON TOTAL RENDEMENT
12 Portions

IngrédientsIngrédients:

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • 12 gros *piments poblanos, pelés, épépinés et ouverts en deux dans le sens de la longueur

Pour la farce :

  • 1 oignon blanc émincé finement
  • 5 gousses d’ail écrasées
  • 500g de viande de porc cuite, hachée ou éffilochée
  • 800g de tomates mondées
  • 1 pincée de clou de girofle moulu (ou 1 clou écrasé au mortier)
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 pêches en petits morceaux
  • 2 poires en petits morceaux
  • 1 banane plantain en petits morceaux
  • 70g de raisins secs
  • 150g d’amandes mondées et concassées
  • 1/2 carré d’acitrón en petits morceaux (c’est de la pulpe de cactus confite. Vous pouvez la remplacer par de l’ananas confit)
  • 3 cuillères à soupe d’huile
  • 250ml de bouillon de volaille

Pour la sauce :

  • 100g de fromage frais (queso crema type Philadelphia, ou Saint Moret)
  • 250ml de lait
  • 500ml de crème fraîche liquide (crema para batir)
  • 200g de cerneaux de noix fraîches (soit environ 50 noix entières)
  • 1 pincée de sel (ou plus, selon les goûts)
  • 1 pincée de sucre (ou plus, selon les goûts)

Pour la décoration :

  • 2 grenades
  • Du persil

 

*Piment poblano
Le piment poblano est une variété de l’espèce capsicum annuum. Ses fruits sont de grande taille et pauvres en capsaïcine, de sorte qu’ils sont relativement doux.
Séché, le fruit est connu sous le nom de piment ancho. Wikipédia

Piment poblano



InstructionsInstructions:

Réalisation de la farce :

  • Faites revenir l’oignon et l’ail dans l’huile chaude. Quand ils commencent à dorer, ajouter la viande de porc et les tomates. Poursuivez la cuisson une dizaine de minutes. Ajoutez les épices, les fruits et le bouillon de volaille.
  • Poursuivez la cuisson jusqu’à évaporation totale du liquide. Laissez refroidir. Retirez le bâton de cannelle.

Réalisation de la sauce :

  • Pelez les noix : ébouillantez-les au préalable, ça ira plus vite! Mixez le fromage, le lait, la crème, les noix, le sel et le sucre.
  • Vous devez obtenir une sauce lisse et assez épaisse. La sauce doit être réalisée au dernier moment, sous peine de la voir noircir…

Montage :

  • Remplissez les piments avec la farce , et couvrez-les de sauce aux noix. Décorez avec les graines de grenade et quelques feuilles de persil. Dégustez à température ambiante.

Notes

BON APPÉTIT et Joyeuses Fêtes 

Buen Provecho, Feliz Navidad !

À vous!À vous maintenant!

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Source: Saveurs mexicaines - Chiles en Nogada
Partagé sous forme non-commerciale basé sur la license Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Canada

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