Champvallon
Recette par: la casserole de caro - Champvallon
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PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
4 à 6 portions

Ingrédients:

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • 3 lbs ( 1,2 kg ) de viande de cerf (cou, jarret, épaule) ou de l’épaule d’agneau ou autre gibier, en cubes
  • 6 oignons tranchés
  • Ail , hachée
  • Thym , feuilles*
  • Sel , poivre
  • 6 pommes de terre jaunes, en fines tranches
  • Quantité suffisante de fond de cerf, bouillon de poulet, eau ou glace de viande
  • Quantité suffisante de beurre

Instructions:

  • Dans une grande poêle, saisir la viande pour bien la colorer. Saler et réserver à part.
  • Déglacer la poêle avec le fond, du bouillon, de la glace de viande ou de l’eau en grattant les sucs attachés au fond.
  • Assaisonner le jus, réserver.
  • Dans une grande poêle, fondre le beurre, y caraméliser les oignons, en secouant souvent jusqu’à la caramélisation souhaitée. Réserver séparément.

Assemblage:

  • Préchauffer le four à 200 °C (400 °F)
  • Dans un grand bol à cuisson, disposer un rang de pommes de terre en rosace. Répartir la moitié des oignons sur les pommes de terre.
  • Assaisonner d’ail haché et de feuilles de thym au goût.
  • Étaler la viande l’assaisonner d’ail et de thym. Bien couvrir du reste des oignons, répéter l’assaisonnement au goût.
  • Couvrir enfin de pommes de terre en rosace.
  • Mouiller avec le jus de cuisson à hauteur en pressant le champvallon pour bien le couvrir de bouillon, couvrir et enfourner.
  • Aussitôt le point d’ébullition atteint, réduire la chaleur à 170 °C (325 °F).
  • Cuire à couvert environ 2 à 3 heures ou jusqu’à ce que la viande soit tendre.
  • Découvrir pour les dernières 30 minutes de cuisson.
  • Beurrer la surface.
  • Terminer la cuisson à 230 °C (450 °F) pour bien dorer.
  • Au service, accompagner de moutarde et de gros sel de mer.

Notes

Notes:

*On pourra remplacer le thym frais par du thym séché.

*Nettoyer les pommes de terres avant de les trancher à la mandoline. Mais une fois tranchées; ne pas les rincer afin de conserver l’amidon qui épaissira la texture du mélange final

BON APPÉTIT !

À vous maintenant!

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