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Rappel de Caviar de saumon de marque AKI en raison de la présence possible de bactéries dangereuses

Rappel de Caviar de saumon de marque AKI en raison de la présence possible de bactéries dangereuses

Date de début :
17 novembre 2017
Type de communication :
Rappel
Sous-type d’alerte :
Mise à jour d’un avis de rappel d’aliments
Sous-catégorie :
Élément microbiologique – Clostridium botulinum
Classification du risque :
Classe 1
Source :
Agence Canadienne d’Inspection des Aliments
Entreprise effectuant le rappel :
International House of Caviar Ltd.
Distribution :
Alberta, Colombie-Britannique, Ontario, Possiblement nationale
Étendue de la distribution :
Consommateur

Détails du rappel

Ottawa, le 17 novembre 2017 – L’avis de rappel d’aliments diffusé le 3 novembre 2017 a été mis à jour et comprend des renseignements supplémentaires sur le produit. Ces renseignements supplémentaires ont été obtenus au cours de l’enquête sur la salubrité des aliments effectuée par l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA).

International House of Caviar Ltd. procède au rappel de Caviar de saumon de marque AKI parce que ce produit pourrait favoriser la prolifération de la bactérie Clostridium botulinum. Les produits visés décrits ci‑dessous ne doivent pas être consommés.

Ce que vous devrez faire

Si vous croyez avoir été malade après avoir consommé un produit visé par un rappel, communiquez avec votre médecin.

Vérifiez si vous avez les produits visés par le rappel à la maison. Si c’est le cas, jetez-les ou rapportez-les au magasin où ils ont été achetés.

Les aliments contaminés par la toxine de la bactérie Clostridium botulinum ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte, mais peuvent quand même vous rendre malade.

Les symptômes chez les adultes sont les suivants : la paralysie faciale ou perte d’expression faciale, les pupilles non réactives ou fixes, de la difficulté à avaler, les paupières tombantes, la vision floue ou double, de la difficulté à parler, des troubles de l’élocution et un changement dans le son de la voix ou la voix rauque.

Les symptômes du botulisme d’origine alimentaire chez les enfants peuvent inclure de la difficulté à avaler, des troubles de l’élocution, une faiblesse généralisée et la paralysie. Dans les cas graves, la maladie peut causer la mort.

Personnes touchées

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n’a été signalé.

Contexte

Ce rappel découle d’activités d’inspection menées par l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA). L’ACIA procède actuellement à une enquête sur la salubrité des aliments qui pourrait entraîner le rappel d’autres produits. Tout autre rappel de produit à haut risque sera signalé au public au moyen d’une mise à jour de l’avis de rappel d’aliments.

L’ACIA veille à ce que l’industrie retire du marché les produits faisant l’objet du rappel.

Produits touchés

Produits touchés
Nom de marque Nom usuel Format Code(s) sur le produit CUP
AKI Caviar de saumon 100 g 2018/08/30 6 28451 22604 8
AKI Caviar de saumon 50 g 2018/08/30 6 28451 22603 1

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Renseignements aux médias

Relations avec les médias de l’ACIA
613-773-6600

Information supplémentaire

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens
de l’industrie peuvent communiquer avec l’ACIA
en remplissant un formulaire de commentaires en ligne.

Source: http://healthycanadians.gc.ca/recall-alert-rappel-avis/inspection/2017/65134r-fra.php


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