À Propos de Cabane à Sucre Henderson
Hugh Henderson, originaire d’Écosse vient s’établir au Québec avec sa famille vers 1860.
C’est son fils David, le premier Henderson qui s’installe à Havelock en 1876.
Par la suite, un des ses fils, John, reprend la terre avec son épouse, Cordélia. De cette union, sont nés 5 enfants dont un fils, Albert.
Il exploite la terre conjointement avec son père jusqu’à la mort de celui-ci en 1936 et en devient propriétaire.
Albert, qui était marié à Couronna, a eu quinze enfants dont Claude qui en 1969, achète la terre familiale.
De génération en génération, on entaillait quelques érables pour subvenir aux besoins de sa famille.
Mais c’est Claude qui a commencé par offrir un repas à des parents et voisins à côté des anciennes bouilloires à sirop d’érable.
Tandis qu’il expliquait la méthode de cueillette et de traitement de l’eau d’érable, sa conjointe Nicole, cuisinait sur un petit poêle à bois.
D’année en année, le nombre de visiteurs a augmenté.
Il a fallu agrandir la cuisine et la salle à manger.
Considérant la croissance de l’entreprise familiale, les enfants ont dû mettre la main à la pâte.
C’est en 2001 qu’Éric, fils aîné de Claude, s’associe avec Linda et achète la terre ancestrale.
La salle à manger au décor rustique peut maintenant servir près de 100 repas à la fois.
Les objets d’antiquité qui ornent la cabane, représentent les souvenirs impérissables de nos ancêtres.
Et comme le faisait son père, Éric se fait toujours un plaisir d’informer les visiteurs et de leur faire découvrir les différentes étapes de la production de sirop d’érable.
La renommée de la « Cabane à Sucre Henderson » s’accroit d’année en année.
Elle se distingue surtout par sa bonne cuisine fait maison servi dans un endroit d’ambiance familiale.
Aujourd’hui encore, la « Cabane à Sucre Henderson » reçoit parents, amis et voisins; les fidèles clients et ceux qui le deviennent après une première visite…