Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
250 g de liévre
250 g de chevreuil
250 g de perdrix
250 g orignal
250 g de lard salé haché
2 kg de pommes de terre pelées, coupées en cubes ou en tranches
1 gros oignon émincé
abaissés de pâte brisée
Pour la marinade:
1 l de vin rouge sec
1 poignée de gros sel marin
6 gros oignons en tranches
Thym
Clou de girofle
Feuille de laurier
cannelle, baies de geniévre
Bouillon
2 l d’eau
les os du gibier encore un peu garnis
1 oignon
1 carotte
1 branche de céleri
Sel, poivre
Instructions
Préchauffez le four th.5 (160°C).
Laissez mariner la viande désossée et coupée en cubes pendant 24 heures dans la marinade.
Tapissez la tourtière ou un gros chaudron en fonte avec la première abaissée déposez une rangée de pommes de terre, quelques tranches d’oignons, recouvrez avec un rang de gibier sur lequel vous déposez le quart du lard salé.
Recommencez l’opération pour chaque type de viande de chassé recouvrez avec la seconde abaissée, scellez les bords à l’eau ou au lait, découpez un cercle de pâte au centre de l’abaissé supérieure et versez le bouillon (*) presque à ras bord, couvrir; enfournez 3 heures.
Enlevez le couvercle et laissez dorer la pâte. (*) Pour le bouillon: mettez tous les ingrédients dans une casserole et laissez frémir pendant 2 heures, filtrez, ajoutez le jus de la marinade (passée à l’étamine) dans la proportion 1/4 de marinade pour 3/4 de bouillon, rectifiez l’assaisonnement. Voir aussi Tourtière du Lac St Jean.
Notes
Joyeuses Fêtes !
BON APPÉTIT !
À vous maintenant!
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