Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
Pour les pâtes :
250 g de lièvre
250 g de chevreuil
250 g de perdrix
250 g d’orignal
250 g de lard salé haché
2 kg de pommes de terre pelées, coupées en cubes ou en tranches
1 gros oignon émincé
abaissées de pâte brisée
Pour la marinade :
1 l de vin rouge sec
1 poignée de gros sel marin
6 gros oignons en tranches
thym
clou de girofle
feuille de laurier
cannelle, baies de genièvre
bouillon
2 l d’eau
les os du gibier encore un peu garnis
1 oignon
1 carotte
1 branche de céleri
sel, poivre
Instructions
Préchauffez le four th.5 (160ºC).
Laissez mariner la viande désossée et coupée en cubes pendant 24 heures dans la marinade. Tapissez la tourtière ou un gros chaudron en fonte avec la première abaissée.
Déposez une rangée de pommes de terre, quelques tranches d’oignons et recouvrez avec un rang de gibier sur lequel vous déposez le quart du lard salé.
Recommencez l’opération pour chaque type de viande de chasse et recouvrez avec la seconde abaissée. Scellez les bords à l’eau ou au lait.
Découpez un cercle de pâte au centre de l’abaissée supérieure et versez le bouillon presque à ras bord. Couvrez et enfournez 3 heures.
Enlevez le couvercle et laissez dorer la pâte. Pour le bouillon, mettez tous les ingrédients dans une casserole et laissez frémir pendant 2 heures.
Filtrez et ajoutez le jus de la marinade (passée à l’étamine) dans la proportion 1/4 de marinade pour 3/4 de bouillon. Rectifiez l’assaisonnement.
À vous maintenant!
À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous!
N'oubliez pas de visiter le site de l'auteur si vous aimez sa recette!
Vous êtes l'auteur de cette recette? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres recettes, utilisez notre formulaire de contact. Si vous trouvez que nous contrevenons à votre propriété intellectuelle et souhaitez que nous retirions le contenu, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.