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Recette de:
Poitrines de Canard à L’orange, à la Pêche et à la Mangue

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Détails de la recette

Poitrines de Canard à L’orange, à la Pêche et à la MangueAfficher le site

Poitrines de Canard à L’orange, à la Pêche et à la Mangue

PRÉPARATION CUISSON TOTAL RENDEMENT
2 Portions

IngrédientsIngrédients:

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • 2 Poitrines de canard
  • 1 c. à table (15 ml) Beurre
  • 1 Échalote française, ciselée finement
  • ¼ tasse (60 ml) Vinaigre de vin blanc
  • 2 c. à table (30 ml) Marmelade d’orange amère
  • ½ tasse (125 ml) Fond de veau
  • 1 c. à thé (5 ml) Feuilles de thym frais
  • Au goût Sel et poivre du moulin
  • 1 contenant individuel de 100 g Yogourt grec pêche et mangue Oikos 0%
  • Fleur de sel pour la finition (facultatif)
  • Huile d’olive pour la finition (facultatif)


InstructionsInstructions:

  • Préchauffez le four à 425 °F (220 °C).
  • À l’aide d’un couteau bien pointu, entaillez le gras des poitrines en damiers, sans atteindre la chair. Salez et poivrez côté chair;
  • Dans une poêle en aluminium, faites griller la viande côté gras à feu moyen pendant 3-4 minutes, ou jusqu’à ce que le gras soit bien doré;
  • Transférez les poitrines sur une plaque de cuisson, côté gras toujours en dessous, et mettez-les au four préchauffé à 425 °F (220 °C) pendant 7 minutes;Pendant ce temps, nettoyez la poêle en vous débarrassant de l’excès de gras de canard puis faites-y fondre le beurre à feu moyen-élevé;Faites-y suer l’échalote, puis déglacez les sucs avec le vinaigre de vin blanc;
  • Amenez à petite ébullition à feu moyen-élevé. Ajoutez la marmelade, le fond de veau et les feuilles de thym. Salez et poivrez;
  • Laissez réduire 2-3 minutes, ou jusqu’à ce que la sauce adopte un aspect légèrement caramélisé;
  • Hors du feu, ajoutez le yogourt grec pêche et mangue. Réservez au chaud;
  • Quand la cuisson de la viande est terminée, transférez-la dans une assiette et laissez-la reposer 3 minutes au réfrigérateur;
  • Coupez les poitrines en aiguillettes, puis servez-les nappées de sauce et accompagnées d’un légume vert sauté (j’ai choisi des rapinis pour le contraste sucré-amer).
  • Pour la finition, parsemez de fleur de sel et versez quelques gouttes d’huile d’olive.

Notes

ASTUCES: La saveur sucrée est idéale pour rehausser le goût des viandes sauvages. À cet effet, le yogourt grec pêche et mangue et le canard forment un duo aussi sublime qu’étonnant!

BON APPÉTIT !

À vous!À vous maintenant!

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