Jambon miel et Bourbon Sauce à L'érable et Confit D'oignons

Vos Recettes Favorites Recettes Catégories Mes Recettes
Photo de la Recette: Jambon miel et Bourbon Sauce à L'érable et Confit D'oignons
Recette par: Pratico Pratiques
PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
12 portions

Ingrédients

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • 1 jambon picnic fumé avec os de 3 kg (environ 6 1/2 lb)
  • 8 clous de girofle
  • 60 ml (1/4 de tasse) de sirop d’érable
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet
  • 60 ml (1/4 de tasse) de cassonade
  • 60 ml (1/4 de tasse) de bourbon ou de whisky
  • 10 grains de poivre de la Jamaïque (quatre-épices)
  • 5 grains de poivre noir
  • 15 ml (1 c. à soupe) de grains de coriandre
  • 45 ml (3 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • 2 carottes émincées
  • 2 oignons émincés
  • 2 branches de céleri
  • 3 gousses d’ail entières pelées
  • 2 tiges de thym
  • 2 feuilles de Laurier
  • 1 tige de romarin

Pour la sauce:

  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
  • 3 oignons émincés
  • 125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable

Instructions

  • Dans un contenant rempli d’eau froide, déposer le jambon. Laisser tremper 8 heures ou toute une nuit au frais afin de dessaler le jambon. Égoutter.
  • Au moment de la cuisson, préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  • Retirer l’excédent de gras du jambon. Piquer les clous de girofle dans le jambon.
  • Dans une rôtissoire ou dans un grand plat de cuisson, verser le sirop d’érable, le bouillon, la cassonade, le bourbon, les épices et la moutarde.
  • Remuer. Déposer le jambon dans la rôtissoire.
  • Sur le pourtour du jambon, déposer les carottes, les oignons, le céleri, l’ail et les fines herbes. Couvrir d’une feuille de papier d’aluminium.
  • Cuire au four 2 heures 30 minutes, en arrosant le jambon avec le jus de cuisson plusieurs fois en cours de cuisson.
  • Retirer la feuille de papier d’aluminium et prolonger la cuisson de 1 heure, jusqu’à ce que la chair se détache facilement de l’os.
  • Retirer le jambon du four et transférer dans une assiette. Couvrir d’une feuille de papier d’aluminium, sans serrer.
  • Au-dessus d’une casserole, filtrer le jus de cuisson à l’aide d’une passoire fine. Si désiré, réserver les légumes pour une utilisation ultérieure.
  • Chauffer le jus de cuisson à feu doux-moyen, jusqu’à ce qu’il ait réduit des trois quarts.
  • Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen. Cuire les oignons de 2 à 3 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  • Ajouter le sirop d’érable et porter à ébullition. Laisser caraméliser de 3 à 4 minutes.
  • Incorporer le jus de cuisson et porter de nouveau à ébullition. Servir avec le jambon.

À vous maintenant!

À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous! N'oubliez pas de visiter le site de l'auteur si vous aimez sa recette!

IMPRIMER la Recette: AVEC PHOTO SANS PHOTO

Sauvegardez vos Recettes favorites

Vous devez être connecté(e) pour enregistrer des recettes
Créez votre Compte
Épingler Partager Visiter l'Auteur
Logo Pratico Pratiques
Recette proposée par: Pratico Pratiques
Pratico pratiques - Jambon miel et Bourbon Sauce à L'érable et Confit D'oignons ( Page Originale )
Découvrez plus de Recettes par Pratico Pratiques »

Vous êtes l'auteur de cette recette? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres recettes, utilisez notre formulaire de contact. Si vous trouvez que nous contrevenons à votre propriété intellectuelle et souhaitez que nous retirions le contenu, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.

VOS RECETTES
sur Circulaire en Ligne, C'EST VIRAL !
Votre Compte Personnel
Connectez-vous
Mot de passe oublié?
Vous n'avez pas encore de Compte?