Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
Pâte:
125 ml (1/2 tasse) de beurre 2 œufs 180 ml (3/4 tasse) de sucre 500 ml (2 tasses) de farine 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte 1,8 kg (4 lb) de pommes McIntosh du Québec (environ 15 pommes pelées et cœurs enlevés)
Crème:
125 ml (1/2 tasse) de beurre 2 œufs 180 ml (3/4 tasse) de sucre 5 ml (1 c. à thé) de vanille 60 ml (1/4 tasse) d’amandes grillées
Instructions
Préchauffer le four à 180°C (350°F).
Battre les œufs et ajouter le sucre et le beurre fondu. Réserver.
Mélanger la farine et la poudre à pâte et incorporer à la première préparation.
Tapisser les côtés et le fond d’un moule à charnières de 22 cm (9 pouces) beurré, avec cette préparation.
Découper les pommes (excepté 3) en quartiers et déposer dans le moule. Couper en fines lamelles les 3 pommes qui restent et décorer le dessus du gâteau. Cuire au four durant 1 h 15.
Pendant ce temps, battre les œufs et ajouter le sucre, la vanille et le beurre fondu.
Retirer le dessert du four et ajouter la crème au gâteau en prenant bien soin qu’elle s’infiltre dans les pommes.
Parsemer d’amandes grillées et poursuivre la cuisson de 25 à 30 minutes.
Refroidir et réfrigérer 24 heures avant de servir.
À vous maintenant!
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