Saviez vous que Le Maïs…
Souvent appelé « blé d’Inde », le maïs frais et cuit peut être mangé directement sur l’épi ou intégré à bon nombre de recettes.
Vous pouvez aussi utiliser les grains de maïs surgelés ou en conserve pour ajouter un petit goût sucré et varier les textures de vos recettes.
Saviez-vous que?
- Le maïs n’est pas un légume, mais une céréale (même s’il est consommé comme un légume)! D’où son petit nom « blé d’Inde ».
- C’est pour cette raison qu’on peut le retrouver sous forme de farine, semoule, sirop, huile, etc. C’est d’ailleurs la céréale la plus cultivée au monde.
Le coin des tout-petits
- Le maïs en grain, qu’il soit frais, en conserve ou surgelé, est parfait pour les doigts des tout-petits. Une fois cuit, bébé adorera s’amuser à les prendre et les porter à sa bouche!
Pourquoi on l’aime?
- Besoin de vous mettre du croustillant sous la dent? Le maïs soufflé ou pop-corn, est une gâterie nutritive et riche en fibres. Attention toutefois à la quantité de beurre ajouté!
Mise en garde Il n’est pas recommandé de donner du maïs soufflé aux enfants de moins de 4 ans pour éviter les risques d’étouffement. Les grains de pop-corn pourraient rester coincés dans leur petit œsophage.
Comment le choisir?
- Pour le maïs frais, on choisit les épis possédant des grains gonflés et lisses. Les soies (petits filaments ressemblant à des cheveux) doivent être pâles et humides.
- À l’épicerie, on retrouve aussi des grains de maïs en conserve et surgelés qui sont aussi très nutritifs.
- Pour le maïs surgelé, si les grains sont visibles, assurez-vous qu’ils ne possèdent pas de givre à leur surface.
- Dans le cas des sacs opaques, assurez-vous que les grains se détachent les uns des autres en exerçant une légère pression avec vos doigts.
Conservation
- Il est préférable de manger les épis frais le plus rapidement possible. Si vous ne prévoyez pas les manger le jour même, placez-les au réfrigérateur non épluché et ils pourront être conservés de 2 à 3 jours. S’ils sont épluchés, la durée de conservation sera de 1 à 2 jours.
- Vous désirez conserver vos épis plus longtemps? Il est possible de les congeler en les blanchissant de 3 à 5 minutes dans l’eau bouillante. De cette manière, ils se conserveront jusqu’à 1 an.
- Vous pouvez aussi les égrener avant de les congeler pour les utiliser plus facilement dans les recettes. La durée de conservation sera alors de 3 mois.
- La décongélation des grains de maïs est rapide. Lorsque vous les cuisinez, sortez la quantité désirée à la dernière minute et rangez rapidement ce qui n’a pas été utilisé. Ceci évitera une perte de saveur.
Truc anti-gaspillage
- Il vous reste du maïs après votre épluchette? Faites-les cuire, vous pourrez ensuite retirer les grains en glissant un couteau le long de l’épi.
- Vous pourrez ainsi l’utiliser dans vos plats ou les congeler pour plus tard.
5 suggestions d’utilisation
- Que serait le traditionnel pâté chinois sans son mélange de maïs en grain et maïs à la crème pour ajouter la belle couleur jaune à l’assiette?
- Incorporez du maïs en crème aux soupes ou chaudrées de légumes et de fruits de mer pour un petit goût sucré.
- Ajoutez une touche mexicaine à vos sautés ou vos garnitures à tortillas avec du maïs en grain.
- Donnez du punch à vos épluchettes en assaisonnant vos épis de beurre aromatisé de fines herbes (basilic, romarin, persil, etc.) de paprika fumé ou en ajoutant quelques gouttes de jus de lime.
- Une fois cuits et refroidis, utilisez les grains de maïs dans vos salades de légumes ou de pâtes.
Autres idées de recettes
- Chaudrée de maïs et de pomme de terre
- Macaroni tex-mex
- Carrés aux lentilles style chili
- Casserole mexicaine
- Chilidog sin carne
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