Réussir sa Cure de Curcuma Nos Conseils Pratiques

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Le curcuma possède de nombreux bienfaits pour notre santé. Découvrez nos conseils pour savoir comment le consommer et réussir votre cure de curcuma.

Confort articulaire, protection de la flore intestinale, renforcement des défenses immunitaires, protection de nos cellules contre le stress oxydatif… Les bienfaits du curcuma sur la santé ne sont plus à prouver. Mais pour en profiter et réussir une cure de curcuma, il est important de savoir comment s’y prendre. On vous aide à y voir plus clair.

Comment réussir une cure de curcuma ?
Quand on consomme du curcuma, il s’agit en fait du rhizome de la plante curcuma longa. La manière la plus traditionnelle de profiter de ses bienfaits est de l’utiliser comme épice en cuisine.

Sa saveur poivrée et subtile se marie à merveille avec de nombreux plats et boissons.

Quelles doses de curcuma consommer ?
Dans ce cas, pour bénéficier au mieux des bienfaits du curcuma, il est conseillé d’en consommer 1 cuillère à thé par jour (soit 3 grammes de curcuma en poudre).

Attention toutefois à la faible biodisponibilité du curcuma : pour que son actif bénéfique à l’organisme, la curcumine, soit pleinement absorbée par l’organisme (et non évacuée comme un déchet), il doit être associé à d’autres aliments.

Curcuma et poivre, le duo gagnant © Zsido
Associer le curcuma dans vos préparations culinaires
Dans la tradition indienne, le curcuma est toujours associé au poivre ainsi qu’à d’autres épices. En effet, cela facilite grandement l’absorption de la curcumine par l’organisme.

Pour savoir comment faire votre mélange, il vous suffit de suivre la règle 9-5-1 : 9 doses de curcuma, 5 doses d’une autre épice comme le gingembre par exemple et 1 dose de poivre. Une dose peut correspondre à une cuillère à café, une cuillère à soupe, tout dépend de la quantité dont vous avez besoin.

Prenez le temps qu’il faut pour obtenir un mélange bien homogène, ne négligez pas cette étape, elle est essentielle.

Vous pouvez ainsi en ajouter à vos préparations culinaires, en n’oubliant pas l’huile d’olive ou le beurre. En effet, il est également conseillé d’associer le curcuma à de la matière grasse, toujours pour favoriser son assimilation car les composants actifs du curcuma sont liposolubles.

Comment réussir sa cure de curcuma en complément alimentaire ?
Les compléments alimentaires sont aussi un excellent moyen de profiter de tous les bienfaits du curcuma. De plus, cela vous évite de vous lasser du goût du curcuma, surtout en cas de cure prolongée.

Nous vous conseillons dans ce cas une formule certifiée bio enrichie en huile de curcuma, afin de doubler l’absorption par l’organisme. Préférez les compléments fabriqués à partir d’extrait de racines de curcuma concentré en curcumines.

Prendre 1 comprimé par jour, le matin au petit-déjeuner, avec un verre d’eau pendant minimum 1 mois pour un meilleur effet.

Nos astuces pour varier votre cure de curcuma

  • Profiter des bienfaits du miel au curcuma
  • Consommé depuis bien longtemps en Asie, le miel au curcuma appelé aussi « miel d’or » est une façon délicieuse de profiter des effets antioxydants du curcuma.

La recette du miel au curcuma
Profitez des bienfaits du miel au curcuma © id-art
Ingrédients :

  • 100 g de miel
  • 10 g de curcuma en poudre
  • (une pincée de poivre noir)
  • (3 ou 4 g d’une autre épice, au choix, selon les vertus recherchées)

Préparation :

  • Mélangez le curcuma avec, si vous le souhaitez, le poivre et l’autre épice jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
  • Versez ce mélange dans votre pot de miel et mélangez à nouveau.

Comment le consommer ?
En prévention, vous pouvez consommer 1 cuillère à café de miel au curcuma tous les matins, à jeun.

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