CONGÉLATION ET DÉCONGÉLATION

CONGÉLATION ET DÉCONGÉLATION

Un plat surgelé doit, lors d’un achat en grande surface, être toujours être acheté en dernier. Décongelé il  doit être mangé au plus vite sans être recongelé.
A-t-on raison de nous mettre en garde au sujet de la décongélation des aliments ? Que risque-t-on lorsqu’on sert un plat qui a été re congelé après l’avoir décongelé ? En savoir plus sur la congélation, décongélation pour manger sain et en toute sécurité

Decongeler, recongeler

  • Manger un plat qui a été recongelé
  • Quand un produit est congelé, les bactéries ne disparaissent pas mais se retrouvent très ralenties.
  • Mais lors de la décongélation les bactéries se réveillent et se multiplient de façon exponentielle. C’est comme si on leur redonnait un “coup d’accélérateur” à ce moment-là.


Recongelés puis décongelés le plus souvent les aliments seront très contaminés !

  • Pour certains cela ne sera pas suffisant pour provoquer une intoxication, pour d’autres si.
  • Dans tous les cas, il vaut mieux s’abstenir de recongeler un produit décongelé.
  • Vous avez recongelé et décongelé un plat sans être intoxiqué ?
    Tant mieux pour vous ! Ce n’est pas normal, mais c’est courant ! La re décongélation n’est pas forcément dangereuse pour tous.
  • Mais évitez de recommencer !
  • Il suffit juste que vous soyez fatigué et affaibli pour être intoxiqué une autre fois !

Il n’est pas recommandé de congeler et de décongeler les aliments à répétition non seulement parce que ce cycle cause des intoxications mais aussi parce que cela peut diminuer la qualité des aliments et leur saveur. Mais si l’on n’a rien d’autre à manger.

Re congeler de la viande décongelée

Il est possible de re congeler de la viande déjà décongeler mais à une condition :

  • les faire cuire ensuite à cœur à la poêle ou au four.
  • Et jamais au micro-ondes.
  • Le congélateur s’est arrêté juste quelques heures ?
    Ce n’est pas forcément la peine de tout jeter !
  • Vérifiez si le coeur de la congélation est encore bien froide.

Si elle l’est, il est possible de la conserver dans le congélateur à condition de marquer le sachet, pour plus tard, cuire longtemps et à fond ces aliments.

Obligé de recongeler un plat ? 

  • Avant de recongeler un plat, faites le cuire longuement et à feu plutôt fort.
  • Les cuissons approfondies détruisent les germes.
  • Laissez refroidir et congelez-le.
  • Quand vous en aurez besoin faites le cuire à nouveau longtemps !
  • Ce ne sera pas le meilleur repas de votre vie !
  • A force de décongélation les aliments perdent leurs qualités gustatives.


Les aliments qu’il ne faut jamais recongeler

  • Le poisson
  • Les fruits de mer


Les aliments qui peuvent être recongelés 

  • La viande même si elle contient des cristaux de glace ou si elle est encore partiellement congelée
  • les légumes
  • Les fruits très acides tels que les fraises et framboises
  • Les tartes aux fruits non cuites
  • les gâteaux non glacés
  • Le pain


Et le pot de glace que l’on décongèle et recongèle?

Vous avez l’habitude de servir et de resservir sur la table un pot de glace taille familiale, en le sortant et le remettant dans le congélateur ? Serez-vous intoxiqué ?

  • La glace, surtout si elle à base de lait et d’œuf, ne devrait pas être congelé et décongelé.
  • En se décongelant lentement (à partir de -18°C), les premiers germes pathogènes commencent à se développer.


La solution 

Servir à chacun une part de glace et remettre le pot le plus vite possible dans le congélateur.

 

Pour en savoir plus…Visitez…Congélation et Décongélation

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