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Comment Fabriquer de la Colle

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Comment Fabriquer de la Colle

Il existe trois différentes façons de fabriquer de la colle à la maison. La colle au lait est plus forte que la colle à la farine et elle est plus amusante à préparer à cause des réactions chimiques qui se produisent pendant la préparation. Vous pouvez aussi préparer une colle imperméable à l’eau avec de la glycérine et de la gélatine pour tous vos projets d’arts plastiques. Pour terminer, la colle à papier mâché classique est une excellente colle non toxique que vous pouvez utiliser lorsque vous travaillez avec des enfants.

Ingrédients

Les ingrédients de la colle au lait

  • Du bicarbonate de soude
  • Une demi-tasse de lait écrémé
  • Un verre doseur
  • Des élastiques
  • 2 c. à s. de vinaigre blanc
  • Des cuillères à mesurer
  • Du papier essuietout

Les ingrédients de la colle imperméable à l’eau

  • 2 c. à s. de vinaigre blanc
  • 2 c. à s. de glycérine
  • 2 sachets de gélatine sans arôme (environ 15 ml)
  • 6 c. à s. d’eau

Les ingrédients de la colle à papier mâché

  • 1 tasse de farine
  • Un tiers de tasse de sucre
  • 1 tasse et demie d’eau
  • 1 c. à c. de vinaigre

 

Méthode 1 sur 3: Préparer la colle au lait

1.Mélangez la demi-tasse de lait écrémé avec 2 c. à s. de vinaigre. Mélangez bien les ingrédients dans un petit saladier et laissez reposer le mélange pendant 2 minutes. Les protéines du lait vont s’agglomérer pour former de petits grumeaux blancs. Les protéines du lait se sont transformées en lait caillé. Le liquide qui reste est appelé petit-lait

2.Utilisez une passoire pour séparer le lait caillé du petit-lait. Posez une feuille de papier essuietout sur une tasse large. Poussez un petit peu la feuille de papier essuietout vers le milieu de la tasse pour lui donner une forme de passoire. Prenez ensuite un élastique et mettez-le tout autour de la tasse pour maintenir le papier essuietout en place.

  • Choisissez une tasse suffisamment large pour pouvoir contenir le lait caillé et le petit-lait. Vous pouvez aussi verser une partie du mélange sur le papier essuietout, attendre que le liquide soit filtré avant de verser le reste

3.Séparez le lait caillé du petit-lait. Versez doucement le lait caillé et le petit-lait dans le papier essuietout. Le petit-lait va être filtré et va s’écouler dans la tasse tandis que le lait caillé va rester sur le dessus du papier essuietout. Laissez le lait caillé et le petit-lait sur le papier essuietout pendant environ 5 minutes pour leur donner suffisamment de temps pour être filtrés.

4.Pressez le reste du lait caillé entre deux feuilles de papier essuietout. Récupérez le lait caillé qui se trouve sur la feuille de papier essuietout et mettez-le dans du papier essuietout. Posez une deuxième feuille de papier essuietout par-dessus et pressez le lait caillé pour en faire sortir le liquide restant. Vous devez vous assurer qu’il ne reste pas de liquide pour que la colle soit plus forte.

5.Mélangez le lait caillé avec 2 c. à c. d’eau et 1 c. à c. de bicarbonate de soude. Dans un petit bol, ajoutez le lait caillé, de l’eau et du bicarbonate de soude avant de mélanger. Vous devriez entendre le bruit des bulles qui se forment en réaction entre le bicarbonate de soude et le lait caillé qui crée du dioxyde de carbone. Mélangez bien les ingrédients.

  • Si le mélange est trop épais, ajoutez-y un peu d’eau, une c. à c. après l’autre jusqu’à ce que vous obteniez une consistance similaire à de la colle.


6.
Conservez votre colle dans un bocal en verre. Vous pouvez utiliser un bocal en verre ou un vieux bocal à confiture ou à cornichons pour conserver votre colle. Servez-vous dans les deux semaines qui suivent pour éviter que la colle ne pourrisse.

Méthode 2 sur 3: La colle imperméable à l’eau

1.Faites bouillir 6 c. à s. d’eau. Dans une petite casserole, versez l’eau et faites bouillir. Une fois que l’eau bout, sortez-la du feu, car vous devez faire attention que trop d’eau ne s’évapore pas

2.Ajoutez deux sachets de gélatine dans le mélange. Mélangez la gélatine dans l’eau jusqu’à ce qu’elle soit complètement dissoute. Vous pouvez acheter de la gélatine sans arôme dans la plupart des supermarchés. Cette gélatine est généralement vendue en sachets. Pour cette recette, il ne vous faudra que deux sachets, c’est pourquoi vous devez acheter la plus petite quantité de gélatine possible.

  • Vous trouverez aussi des boites contenant plusieurs sachets de gélatine pour un prix modique.

3.

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