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Les Bons Aliments Contre le Diabète

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Les Bons Aliments Contre le Diabète
Le diabète de type 2 touche de plus en plus de Français. Un régime alimentaire moins gras et moins sucré permet pourtant de prévenir son apparition. Le nutritionniste Jean-Michel Cohen nous conseille sur les produits à privilégier.

Autant l’alimentation ne peut être mise en cause dans la survenue d’un diabète de type 1, “insulinodépendant”, autant elle est étroitement liée au risque de développer un diabète de type 2, “non insulinodépendant” aussi appelé diabète “gras” », prévient d’emblée le Dr Jean-Michel Cohen. Non seulement celui-ci est de loin le plus fréquent, mais il ne cesse de progresser, y compris chez les jeunes.

Accusés : la surconsommation de sucres de mauvaise qualité, qui crée un phénomène de résistance à l’insuline, et le surpoids, qui l’accentue. Il n’est évidemment pas question de bannir les glucides, puisque ce sont eux les “carburants” de l’organisme. En revanche, seuls ceux qui ne provoquent pas une augmentation brutale de la glycémie ont leur place dans notre assiette.

Choisir des aliments à faible index glycémique

Le Dr Cohen décrit l’aliment glucidique idéal : « Il doit avoir un faible index glycémique et contenir des fibres, ces deux critères garantissant un passage plus lent des sucres dans le sang et une assimilation plus homogène. Et plus ils apportent de nutriments, mieux c’est ! »

Entrent dans cette catégorie l’avoine, le quinoa, les pains à la farine intégrale, les pâtes (cuisson al dente) et le riz – complets –, les légumineuses (pois, lentilles, haricots secs…), les pommes de terre cuites dans leur peau (eau, vapeur ou en robe des champs), les fruits, mais aussi les produits à base de soja (yaourts, tofu…).

Remplacer le sucre par un édulcorant

Et quand on ne peut vraiment pas se passer de sucre dans son café ou son yaourt, comment fait-on ? « On le remplace par un édulcorant naturel, comme la stévia, ou par du sirop d’agave, dont le pouvoir sucrant est supérieur au sucre pour un indice glycémique quatre à cinq fois plus bas », ajoute le nutritionniste.

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