Alimentation locale, 9 Trucs pour Acheter Plus de Produits Locaux

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1. Manger selon les saisons
C’est une évidence, diront certains. Mais on se permet de le rappeler, parce que l’on continue de voir de grosses fraises floridiennes à l’entrée des épiceries en plein mois de février!

Pas que nous ayons quoi que ce soit contre la Floride et ses fraises, mais les nôtres sont tellement juteuses et délicieuses en été, pourquoi payer cher pour de la moins bonne qualité?

En suivant les saisons, en changeant notre culture et en planifiant nos menus selon les arrivages, on peut réussir à manger local à longueur d’année au Québec.

Le site Mangez Local de l’Association des producteurs maraîchers du Québec propose un calendrier facile à consulter pour suivre les produits en saison.

2. Faire ses devoirs à l’épicerie
En tout premier, il importe de lire les étiquettes. D’où viennent les belles grosses asperges mises en valeur dans le présentoir? Du Québec ou du Pérou? La vérification vaut la peine d’être faite.

Faire ses devoirs, cela veut aussi dire de poser des questions. La provenance des aliments est souvent mal indiquée dans les supermarchés. On n’hésite pas à s’informer aux commis et à insister pour des réponses.

On peut aussi se fier à la certification Aliments du Québec , reconnaissable à son logo aux teintes de blanc, jaune et bleu et à sa fleur de lys, qui nous aide à choisir des produits provenant bel et bien de la province. Plus de 1200 entreprises adhèrent à ce programme avec plus de 22 000 produits certifiés. Certaines régions ont des logos qui leur sont propres comme Laurentides, j’en mange! et Miam en Mauricie.

Au restaurant, on peut aussi poser des questions sur l’origine des aliments sur le menu. Les équipes devraient être au courant de ces informations.

3. Faire affaire directement avec les entreprises de production ou de transformation
Pour s’assurer d’avoir des aliments locaux et de bonne qualité, on peut les magasiner directement auprès des producteurs ou des transformateurs.

Certains groupes d’amis achètent ainsi des animaux complets (ou presque!) à un éleveur, qui souvent, s’occupera de le découper et de le sceller pour assurer une meilleure conservation.

À la maison, on peut congeler les grandes quantités et bénéficier à longueur d’année de pièces de viande savoureuses.

Équiterre propose des idées de fermes d’élevage qui fournissent des paniers de viande bio.

4. S’abonner à un panier de fruits et de légumes
Recevoir un panier de fruits et légumes, c’est un peu comme fêter Noël chaque semaine! Découvrir les légumes soigneusement choisis par les producteurs, goûter des produits peu connus, apprendre à les cuisiner : rien de mieux pour manger des fruits et légumes locaux, souvent bio. Les choix de paniers sont infinis et il existe des points de collecte partout au pays.

Toutes sortes de formules sont offertes, avec des possibilités de suspension, de paiements en plusieurs versements ou d’échanges de produits. Équiterre fournit aussi plusieurs suggestions de paniers bio.

5. Fréquenter les marchés publics
Si l’idée de recevoir un panier déjà tout rempli ne vous attire pas, aller se promener au marché public est une bonne façon de trouver des aliments locaux et de saison.

Les contacts avec les producteurs sont aussi plus faciles à établir. Ils sont souvent une source précieuse de renseignements sur la conservation ou la préparation des aliments qu’ils vendent.

Il faut toutefois demeurer prudent, parce que rien n’empêche les kiosques de vendre des produits comme des bananes ou des ananas, qui ne poussent évidemment pas chez nous! Consultez le site de l’Association des Marchés publics du Québecpour trouver un marché près de chez vous.

6. Faire de l’agrotourisme ou de l’autocueillette
Et si, pendant les vacances, vous prévoyiez un détour dans une ferme ou chez un producteur de miel?

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