7 faits à connaître sur l’origine de l’Action de grâce
L’Action de grâce est célébrée le deuxième lundi d’octobre, le même jour que le Jour de Christophe Colomb aux États-Unis.
Elle est très différente de l’Action de grâce américaine, qui célèbre une autre occasion le dernier jeudi de novembre.
Voici tout ce que vous ne savez peut-être pas à propos de la fête canadienne.
1. Pourquoi des canneberges ?
- Les Algonquins ont été les premiers à récolter les canneberges sauvages. Ils les ont utilisées à de nombreuses fins, y compris comme nourriture et médicament.
- Les canneberges étaient également un signe de paix, c’est pourquoi elles sont traditionnellement servies lors du souper de festivités.
2. La tarte à la citrouille
- On retrouve traditionnellement une tarte à la citrouille sur de nombreuses tables pour le souper de l’Action de grâce, mais, selon les historiens, cette tradition date du début du 19e siècle.
- En plus d’être délicieuse, elle a une certaine importance historique.
3. Les origines de la tradition de l’os à souhait
- Cette tradition remonte à aussi loin que 322 av. J.-C. lorsque les Étrusques ont commencé à le casser après les repas.
- Les Romains ont par la suite amené la tradition avec eux en Angleterre, et les Anglais l’ont à leur tour amenée en Amérique du Nord.
4. La parade de l’Action de grâce
- La plus grande et la plus populaire parade de l’Action de grâce au Canada est la parade de la Kitchener-Waterloo Oktoberfest.
Elle est célébrée depuis 1969 et honorait à l’origine les racines allemandes et la forte culture bavaroise de la région.
5. Combien de dinde les Canadiens mangent-ils ?
- Pour célébrer l’Action de grâce, les Canadiens achètent en moyenne trois millions de dindes chaque année.
- Cela représente environ un tiers de toutes les dindes achetées au Canada pendant l’année au complet !
6. Quand la tradition a-t-elle débuté ?
- L’Action de grâce a été célébrée pour la première fois au Canada en 1578 lorsque l’explorateur anglais Martin Frobisher a organisé une fête de célébration à Terre-Neuve pour commémorer son arrivée en toute sécurité en Amérique du Nord.
7. Que célèbre-t-on ?
- Le souper original organisé par Martin Frobisher était inspiré des anciennes festivités européennes célébrant l’abondance de la récolte d’automne et à rendre grâce pour avoir assez de nourriture pour durer tout l’hiver.
La tradition a été poursuivie jusque dans les temps modernes et est devenue l’Action de grâce canadienne que nous connaissons et aimons aujourd’hui.
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