5 Trucs pour Économiser à L’épicerie

5 Trucs pour Économiser à L’épicerie

C’est un fait, de 2013 à 2014, le prix des aliments a augmenté. Pour respecter notre budget alimentaire tout en offrant à la famille des repas sains et nutritifs, quelques stratégies s’imposent!

1-   Nécessaire, la circulaire
Planifiez votre menu de la semaine en fonction des rabais offerts à l’épicerie. Les spéciaux, c’est aussi l’occasion de faire des réserves des aliments non périssables — pâtes alimentaires, conserves de légumineuses, condiments, craquelins, gruau, farine, sucre, épices — ou des aliments qui se conservent longtemps non ouverts comme le fromage, le yogourt et les aliments congelés.

Il n’est pas nécessaire d’attendre d’en avoir besoin pour en acheter.

Ne sous-estimez pas les rabais. Un panier d’épicerie qui contient plusieurs aliments à bons rabais plutôt qu’au prix régulier fait une différence digne de mention.

Par exemple, vous économiserez environ 10 $ en choisissant les aliments suivants en spéciaux : du fromage mozzarella, une boîte de céréales à déjeuner format familial, une boîte de pâtes alimentaires, un contenant de beurre d’arachides, du yogourt et du poisson surgelé.

2-   Futé, savoir comparer
Les gros formats peuvent être avantageux à condition de ne pas gaspiller. Privilégiez les marques maison, souvent moins dispendieuses que les marques populaires.

Pour comparer adéquatement les prix, il faut considérer le format du produit. Pour cela, nul besoin d’apporter votre calculatrice à l’épicerie. Remarquez que le prix des aliments pour 100 g est toujours indiqué sur les étiquettes de prix sur les tablettes.

Un vrai rabais? N’hésitez pas à soulever l’étiquette de prix pour vous assurer qu’il y a bel et bien une différence entre le prix original et le nouveau prix.

3-   Réaliste, la liste
La liste d’épicerie permet de garder le contrôle et d’accélérer la visite à travers les rayons. Retrouver quelques conseils pour l’élaborer dans l’article « 5 trucs pour prévenir les pertes de temps, d’argent et d’aliments ».

4-   Stratégique, les recettes économiques
La viande fait parfois grimper le coût du panier d’épicerie. Deux solutions : intégrer davantage de plats végétariens à base de tofu et/ou de légumineuses au menu (comment s’y prendre ?) et choisir des coupes de viandes économiques. Vous épargnerez jusqu’à 8 $/kg en coupant vos propres filets ou escalopes de poulet à partir de poitrines et en découpant vos cubes de bœuf à ragoût à partir de rôtis désossés.

Quelques ingrédients sont suffisants pour obtenir des repas sains et savoureux. Tapez les mots clés « recettes 5 ingrédients » pour trouver une multitude de suggestions. La fondation OLO propose aussi plusieurs recettes économiques sur son site Internet. Se simplifier la vie, tout en économisant temps et argent, on aime ça!

5-   Bons, les produits de saison
Avoir des habitudes qui suivent les saisons est une façon de respecter le budget accordé à l’épicerie. Hors saison, les fruits et les légumes surgelés et en conserves peuvent être plus économiques que les frais, en plus d’être faciles et simples à préparer. À l’hiver, les légumes racines s’avèrent un bon choix, de la betterave aux carottes, en passant par le rutabaga et le panais. N’oublions pas les fruits et légumes moches, qui sont toujours à moindre coût.

Circulaire-en-ligne.ca n'est pas propriétaire de cet article et le partage de façon indépendante dans le but de promouvoir l'information.
Retour aux Articles
Vous êtes l'auteur de cet article? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres articles, utilisez notre formulaire de contact. Si vous trouvez que nous contrevenons à votre propriété intellectuelle et souhaitez que nous retirions le contenu, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.
Votre Compte Personnel
Connectez-vous
Mot de passe oublié?
Vous n'avez pas encore de Compte?