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Quels Aliments sont Bons pour la Congélation?

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Quels Aliments sont Bons pour la Congélation?
La congélation est un excellent moyen de préserver notre nourriture et d’éviter le gaspillage.
Mais parfois, on n’est pas certain de ce qui se congèle ou pas. Voici quelques pistes pour vous y retrouver.

Ce qu’on ne peut PAS congeler
En fait, il y a assez peu d’aliments qui ne se congèlent absolument pas.

Les voici :

Fruits et légumes

  • Concombre
  • Melon d’eau
  • Radis
  • Laitue et mélange mesclun
  • Pousses (par exemple les fèves germées)

 

Et voici les fruits et légumes entre-deux, c’est à dire qu’on ne peut pas les congeler tels quels, entiers ou crus, mais qu’on peut toutefois congeler sous certaines formes ou pour certaines utilités.

  • Céleri : cuit dans une recette, ça va.
  • Autres légumes feuilles comme les épinards, le kale ou la bette à carde : peuvent être défaits en morceaux et congelés dans un sac Ziploc. Une fois décongelés ils seront très bons en sauté.
  • Pommes de terre : cuites, ça va.
  • Agrumes : on peut congeler le jus sans problème.
  • Pommes : on peut les préparer pour une tarte et congeler la tarte non-cuite. On peut également congeler de la compote.
  • Raisins : on doit les manger congelés, comme des espèces de bonbons.
  • Produits laitiers
  • Fromage cottage
  • Fromage à la crème
  • Crème sûre
  • Cosse tarde
  • Divers
  • Mayonnaise (ou mets qui en contient, par exemple de la salade de patates, etc.)
  • Oeufs dans leur coquille
  • Aliments frits (on ne peut pas congeler un restant de frites par exemple)
  • Vinaigrette
  • Glaçage à gâteau à base de blanc d’œuf ou de crème (si c’est du glaçage au beurre ou à la graisse ça va)
  • Sauces (particulièrement si elles contiennent de la fécule de maïs ou de la farine).

Ce qu’on peut congeler
À part ces aliments cités plus haut, on peut congeler pratiquement tout.

Il faut toutefois réaliser que la texture sera parfois changée une fois décongelé. Par exemple, on peut congeler un contenant de yogourt, mais celui-ci va se séparer.

Certaines personnes ne s’en formalisent pas, alors que d’autres ne souhaitent pas le manger ainsi. Oui, le yogourt glacé existe, mais on utilise des émulsifiants pour éviter que ça se produise, ou encore des techniques émulsifiantes.

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