ORGANISER UN REPAS ÉQUILIBRÉ
Pour faire un repas équilibré, avant tout, il faut ” bien ” connaitre les aliments : Voici donc un tableau récapitulatif :
Le plat principal
Viande, poisson ou œuf
Il apportent les protéines qui servent à renouveler nos cellules. 150 grammes par jour est en moyenne suffisant.
Les légumes
Légumes verts, pâtes, riz, pomme de terre, etc.
Il apportent entre autres vitamines, fer et minéraux. Mieux vaut éviter de donner aux deux repas des féculents. 250 grammes de légumes verts par jour sont en général nécessaire.
Les crudités et les fruits
Tous les légumes et les fruits crus
Riches en vitamines, entre autres la vitamine C, ils aident les défenses du corps. A chaque repas, vous devez en consommer au moins un. Cinq fruits ou légumes par jour sont d’ailleurs recommandés.
Les produits laitiers
Fromages, yaourts, petits suisses, lait, etc.
Ils apportent le calcium et aident nos os à se renforcer. 40 grammes par personne et par repas (ou 1/4 de litre de lait) est utile pour l’organisme. A savoir que les gruyères et autres emmental sont les plus riches en calcium.
Les corps gras
Beurre, huile, margarine, etc.
Le beurre est important pour son apport en vitamine A, favorisant la croissance et la vision.
Certaines huiles apportent quant à elles un apport important en omega 3, aidant au bon fonctionnement du cœur.
Ne dépassez pas 20 grammes de beurre par jour et 15 gramme d’huile
Vérifier si le menu est équilibré
Une méthode simple pour bien débuter dans le choix des menus est de vérifier si il contient
Un aliment protidique : viande, poisson, ou œuf
Une crudité ou un légume vert : légume cru, cuit ou fruit
Un produit laitier : fromage ou laitage
Un corps gras : beurre dans le plat ou huile pour assaisonner vos crudités
Il est très facile de composer tout au long de la journée des repas équilibré, sachant que :
Le petit déjeuner équilibré idéal est composé comme suit :
- Laitage ( lait ou yaourt ou fromage blanc …. )
- Pain ou biscottes ou céréales ou biscuits
- Fruits ou jus de fruits frais
- Boisson ( eau, lait, café ou thé )
Le déjeuner ou le dîner équilibré ce compose comme suit :
- Crudité
- Protéines ( viande, poisson, œuf, tofu, lentilles, soja, pois chiches….