Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
Pate
120g de beurre mou
80g de sucre glace
30g de poudre de noisettes (torréfiées*)
1 pincée de sel
1 œuf entier (légèrement battu)
200g de farine
Pour la garniture
125 g de sucre
35 g de beurre demi-sel
7,5 cl de crème liquide
env. 250 g de cerneaux de noix
Instructions
Pâte
Tamisez le sucre glace sur le beurre. Ajoutez la poudre de noisettes et le sel. Mélangez bien jusqu’à obtention d’une texture bien homogène.
Incorporez l’œuf en remuant doucement. Versez la farine, mélangez bien et lissez pour avoir une pâte bien homogène. Enveloppez dans du film alimentaire et placez au frais au min. 2 heures.
Abaissez la pâte sur une épaisseur d’env. 2-3 mm en petits disques d’env. 11 à 12 cm. (env. 2 cm de plus que le moule/cercle utilisé).
Foncez des petits moules à tartelettes (beurrés et farinés) ou des cercles à pâtisserie (env. 8 à 9 cm de diamètre) avec la pâte sablée.
A l’aide d’un couteau ou au rouleau à pâtisserie, coupez l’excédent de pâte sur les bords.
Piquez les fonds à la fourchette, puis placez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Faites cuire à blanc (=sans garniture) env. 15-20 minutes à 180 °C (th. 6) jusqu’à ce que les fonds soient bien dorés (surveillez la cuisson).
Laissez refroidir sur une grille.
Pour la garniture
Torréfiez* les cerneaux de noix quelques minutes au four à 180 °C (th. 6), puis hachez l’ensemble grossièrement (gardez quelques gros morceaux).
Faites fondre le sucre dans une poêle. Réalisez un caramel assez foncé.
Incorporez le beurre en petits dés pour déglacer le caramel. Hors du feu, incorporez la crème fraiche.
Mélangez délicatement la crème caramel avec les cerneaux de noix hachés, enrobez bien les noix avec le caramel.
Répartissez les noix au caramel sur les fonds précuits et laissez refroidir avant de déguster.
À vous maintenant!
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