Le Gâteau Renversé aux Pommes et au Sirop D'érable

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Photo de la Recette: Le Gâteau Renversé aux Pommes et au Sirop D'érable
Recette par: 750g
PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
8 Portions

Ingrédients

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • 1 c à c bombée de levure chimique
  • 1 c à c de cannelle en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 citron
  • 18 cl de jus de pommes
  • 2 œufs
  • 12,5 cl de sirop d’érable
  • 300g de farine
  • 150g de sucre roux
  • 150g de beurre doux
  • 5 pommes (Granny)

Instructions

  • Préchauffe le four à 180°c. Beurre un moule à manquer de 22 cm assez profond. Eplucher les pommes.
  • Coupe l’une d’elles en petits dés verser un petit filet de citron et réserve. A l’aide d’une mandoline ou d’un couteau très fin, coupe une pomme en fines tranches afin d’obtenir des disques.
  • Met de côté les disques avec au milieu les petites étoiles de façon à les disposer au fond du moule.
  • Coupe les 3 autres pommes en fines lamelles. Dispose les de façon à couvrir tout le fond du plat.
  • Verse tout le sirop d’érable sur les pommes et réserve.
  • Dans un bol, mélange, la farine et la levure tamisées, la cannelle et le sel.
  • Dans un autre bol, ajoute le beurre et le sucre et mélange au fouet électrique jusqu’à ce que tu obtiennes un mélange crémeux et lisse.
  • Tout en continuant de fouetter, ajoute les oeufs un par un. Attend que le premier oeuf soit bien incorporé avant d’ajouter le second.
  • Ajoute ensuite la farine et le jus de pommes en trois fois en alternance…. farine, jus, farine, jus farine… en continuant de fouetter.
  • Incorpore ensuite les pommes en morceaux délicatement à l’aide d’une spatule.
  • Verse immédiatement sur les pommes et enfourne pour minimum 1h15 et jusqu’à 1h30 selon ton four.
  • Si le gâteau dore trop baisse un peu la température du four.
  • Le gâteau est cuit quand en le piquant avec un cure-dent en bois il ressort propre.
  • A la sortie du four, attend quelques minutes puis retourne le sur une assiette plate.
  • N’attend pas trop longtemps avant de démouler le gâteau car les pommes colleraient au fond du plat.
  • Déguste froid ou tiède avec si tu le veux un peu de crème Chantilly, voir un peu de crème épaisse.

À vous maintenant!

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