- 1 c à c bombée de levure chimique
- 1 c à c de cannelle en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 citron
- 18 cl de jus de pommes
- 2 œufs
- 12,5 cl de sirop d’érable
- 300g de farine
- 150g de sucre roux
- 150g de beurre doux
- 5 pommes (Granny)
- Préchauffe le four à 180°c. Beurre un moule à manquer de 22 cm assez profond. Eplucher les pommes.
- Coupe l’une d’elles en petits dés verser un petit filet de citron et réserve. A l’aide d’une mandoline ou d’un couteau très fin, coupe une pomme en fines tranches afin d’obtenir des disques.
- Met de côté les disques avec au milieu les petites étoiles de façon à les disposer au fond du moule.
- Coupe les 3 autres pommes en fines lamelles. Dispose les de façon à couvrir tout le fond du plat.
- Verse tout le sirop d’érable sur les pommes et réserve.
- Dans un bol, mélange, la farine et la levure tamisées, la cannelle et le sel.
- Dans un autre bol, ajoute le beurre et le sucre et mélange au fouet électrique jusqu’à ce que tu obtiennes un mélange crémeux et lisse.
- Tout en continuant de fouetter, ajoute les oeufs un par un. Attend que le premier oeuf soit bien incorporé avant d’ajouter le second.
- Ajoute ensuite la farine et le jus de pommes en trois fois en alternance…. farine, jus, farine, jus farine… en continuant de fouetter.
- Incorpore ensuite les pommes en morceaux délicatement à l’aide d’une spatule.
- Verse immédiatement sur les pommes et enfourne pour minimum 1h15 et jusqu’à 1h30 selon ton four.
- Si le gâteau dore trop baisse un peu la température du four.
- Le gâteau est cuit quand en le piquant avec un cure-dent en bois il ressort propre.
- A la sortie du four, attend quelques minutes puis retourne le sur une assiette plate.
- N’attend pas trop longtemps avant de démouler le gâteau car les pommes colleraient au fond du plat.
- Déguste froid ou tiède avec si tu le veux un peu de crème Chantilly, voir un peu de crème épaisse.